カテゴリ:おかず
今年始めてのキッシュは晩夏から保存しておいたかぼちゃを使い「かぼちゃとじゃが芋のキッシュ」となりましたぁ~(^O^)♪。
いつもはマッシュするのを今日は薄切りにしたものを堅めに蒸し上げて、全粒粉入りで焼いた生地にかぼちゃ、じゃが芋の順に重ねさらにトマトソース、玄米粉のクリームソース、イタリアンハーブを乗せ、オーブンで焼きました。サーブしてからトマトソースと胡桃と水菜をトッピング。 マッシュした場合と今回とでは、なんとなくですが、今回の方が好きかも。今日の気分に合っていたのでしょうか?今のところ理由は定かではありません。 またひじきを入れたりとか具を変えたりしてキッシュを色々チャレンジしてみたいです。 アドバイスあればどうかお教え下さい~。 「粒そばとごぼうのスープ」昆布だしに塩とお醤油のみでもとても甘みのでるスープです。 「昆布豆」今日のは干し椎茸も入れました。 「ひじきと根菜のきんぴら」大根と人参が根菜です。根菜類を胡麻油で炒め、戻したひじきも加え炒め、酒・味醂・醤油で味付け、最後に白炒り胡麻をささっと混ぜます。 「スナップえんどうの胡麻和え」胡麻和えはいつも白と黒を合わせ少量の薄口醤油のみで味付けます。白胡麻を多くすることで結構な甘みが出ます。全体的な胡麻の量は結構大量かも知れません。 今喜心の前は大掛かりな下水道工事のまっただ中です。 そんな中でも車を遠くに停めて歩いて来て下さるお客様の皆様にとても感謝しています。 ありがたく、うれしいことです。 ほんとうに皆様いつも有り難うございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 13, 2006 12:57:02 PM
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