2008/03/01(土)19:10
白菜・ひじき・もちきびの柚子風味。
○野菜カツ 大根・人参・じゃが芋を蒸し、小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉と衣づけ菜種油で揚げました。
冬の野菜の甘さ満喫です
○旬菜とごはんのシチュー 玉ねぎ・人参・かぶをマスタークックで蒸し煮。
玄米ごはんと五分搗きごはんをこれまたマスタークックで柔らかくお粥さんに炊き、ミキサー。
両方と昆布出汁を混ぜ合わせ、小麦粉を使わない優しいシチューです。
サーブ時に別茹でしておいた壬生菜を入れ温め、ニュートリッショナルイーストで香り付けました。
○グリーンサラダ(ピンクのソース)スナップえんどう・ブロッコリー・ミニチンゲンツァイの緑に梅酢と玉ねぎのピンクのドレッシング。
梅酢の酸味が嬉しい今日この頃です。
○人参のぬか漬け
○マカロニおからサラダ 最近はポテトサラダよりこっちの方が好き☆
もちろんマヨネーズなしで充分美味しいです
真ん中が
○白菜・ひじき・もちきび柚子風味 軽く蒸し煮した白菜。生の水菜。戻して胡麻油でソテー後醤油で味つけたひじき。白炒りごま。炊いたもちきび。
これらを合わせ、ゆずポン酢で和えました。
きのうは暖かかったですが、今朝はよく冷えたのでシチューはごはんで作りました。
でも梅酢や柚子の汁の酸味がこのごろ体にとても嬉しく、少しずつ私たちの体の中にも春の息吹が入って来ているという感じ、しています
きっと自然界では土の中や木の中なんかで着々と春の準備が進められているのでしょうね