くろ。さんのごはん日記
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KALDIで見つけたカニペースト まずは簡単なところでチャーハンにしてみました カニペースト、真っ赤ですけどパプリカ色素で辛い成分は全く入っていないので優しいお味です スギヨのカニカマもたっぷり加えて、カニ(?)マシマシで大満足な晩ごはんでした
2021.08.28
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昨日作った茹で鶏を裂きほぐして細ねぎと炒めてみました ぶつ切りにした細ネギをさっと炒めて、温めておいた茹で鶏のほぐし身とあわせて、最後にラー油をたっぷりと ラー油たっぷりピリ辛味 ネギのシャキシャキ感がいい感じです
2021.08.01
ドンキで皿うどんの麺が安売りしていたのもあって、挑戦! 具材たっぷりの餡をパリパリ麺にどっさりかけていただきます 今回の具は、キャベツ、もやし、玉ねぎ、豚肉、イカ、えび、カマボコ シーフードミックスの解凍に苦手意識あったんですけど、今回克服できました 頼るべきは冷食メーカーのQ&Aですね!
2021.07.21
本ブログ3度目となるニラもやし これまで登場したのは中華スープの素で味付けでしたが、今回はオイスターソースと醤油、日本酒で味付け 今日はニラとモヤシだけじゃなくて千切りピーマンも追加 ピーマンはオイスターソースとも相性良いのでよい組み合わせでした
2021.07.18
ブロッコリーの茎、捨ててませんか? 炒め物にすると美味しいくいただけますよ 一口大に切った豚こまをゴマ油とにんにくで炒めて、色が変わってきたら薄切りにしたブロッコリーの茎を投入 油が全体に回るように炒めあわせたら、鶏ガラスープのもとを加えて味付け 火がはいったら水とき片栗粉を全体をまとめて盛り付け 仕上げに粗挽き黒こしょうをたっぷりかけたら完成です 丼にしてもおいしいですよ
2021.07.08
一センチ幅に切った厚揚げと細切りにしたピーマンをおろしにんにくとゴマ油で炒めて、オイスターソースと酒、それと香り付けのしょうゆで味付け 材料さえあれば5分でできます 一品足りないときとかにどうでしょう 仕上げにゴマ振り掛けてもいいとおもいます
2021.07.03
(いつも鶏ばかりなので新規開拓) 調理工程といっても、豚バラを水、酒、ネギの青いところとしょうがスライス、ほんのちょっぴり塩を加えてゆっくり茹でただけ 脂身ぷるぷる、赤身しっとりでしみじみ美味しい 今日はゆず胡椒で食べてみましたが、色んなフレーバー試したくなります
2021.07.01
中華料理屋さんでたまに見かけません? 中華の玉子炒め全般にいえることですけど、さきに熱々の油で半熟ふわふわ玉子をつくって、後で合わせ直すのが美味しく作るポイントですね 炒め物でも酸味がある分、こんな暑い日でも食べやすいです レシピはコウコンテツ先生のチャンネルから これは白米すすむやつですわ
2021.06.29
ガツン系チャーハン 基本の玉子チャーハンにみじん切りのニラと食べるラー油を加えてサッと混ぜて出来上がり ラー油のほんのり紅いところに、ニラの緑が映えます
2021.06.18
餃子の皮が、数枚余ってしまってたので、スープにして消化 食材ストックのために、豚肉を大量に茹でたので、その茹で汁と合わせて見ました 豚肉の茹で汁を一度キレイにアクしてから塩としょうが汁で味を整え、再沸騰したところに短冊切りにした餃子の皮を投入 餃子の皮が透き通ってきたら、仕上げに溶き卵も追加 器に盛り付け小ネギをトッピングしたら完成です
2021.06.10
スーパーで空芯菜見つけたので思わずかってしまいました 今回はシンプルにごま油とにんにくで炒めてみました しゃきしゃき食感がうれしいお酒のアテす
2021.05.27
炒飯が食べたくなったので、夏っぽさ求めてカレー味でつくってみました 基本の玉子チャーハンに 別に炒めておいた鶏ハム、ウインナー、ピーマンを合わせて ガラムマサラ加えて全体馴染むまで炒め合わせたら完成です ピーマンの緑も鮮やかなスパイシー炒飯に仕上がりました
2021.05.26
今日のお弁当メニュー 細切りにしたピーマンをごま油で炒めたと、同じくらいの細さに切った蒸し鶏を投入 味付けは塩コショウと酒少々 仕上げに粗挽き黒こしょうを振りかけて完成 シンプルながらごはんの進むおかずです
2021.05.21
夏に向けてお酢メニュー開発 豚ロースと斜め切りにしたネギをゴマ油でしっかり炒めたら、お酢、醤油、砂糖で味付け 南蛮漬けみたいなお味です さっぱりご飯が進みます
2021.05.19
きょうは暑くてバテそうになったので、ニラでスタミナ補給します 玉子だけ先炒めてから一旦取り出してあげると、玉子が固くならずふわっと仕上がります ニラを炒めるときゴマ油をつかって更に香り高く ぱっと作れるので、もう一品ほしいときとか便利です
2021.05.14
産直野菜メニュー第2弾 ビックリするくらい大きなアスパラ買うたのです 一口大に切った豚肉と合わせて、海鮮味覇で味付け アスパラの味が濃く、ごはんがすすみます!
2021.05.07
ここ数日、急に暑くなりましたね 冷菜をメインにしたくなったので棒々鶏つくりました 夏場は棒々鶏のたれを買い置いて、それを使うことが多いです 今回は買い置きがなかったので、市販のごまドレッシングにおろしにんにく、ごま油を足して中華風に仕立て直しました メイン感出したかったので、鶏肉は裂かずに条切りにしてみました ごま油の威力はやっぱすごいです
2021.04.22
ナス料理はなんでも好きなんですけどね ビールと合わせるとなると、筆頭候補はやはり麻婆茄子ですな 今回は挽き肉ではなく、バラ肉スライスを細切れにしたもので作ってみました ひき肉とは違った食感でこれもまた良しですね 今後も肉の種類いろいろ試してみたいところです
2021.04.15
(ちょっと黒コゲになってしまった) 今回は熱湯の代わりに中華スープを使ってみました 皮にも味がついて、香ばしさも増して、タレなしでも美味しくいただけました(*´ー`*)
2021.04.08
玉子チャーハンにざく切りレタスを加えてざっと合わせたらすぐ完成 レタスチャーハンって色鮮やかでビジュアルかなり高得点 今回は海鮮味覇と塩コショウで味付けしました レタスはオイスターソースも相性がいいので今度はそっちの味付けも試してみようかな
2021.04.07
もしくは、シンガポールチキンライス THE 炊飯器で炊くだけメニュー 今回は2合炊きました 研いで浸水させておいた米に、水と日本酒(今回はお玉一杯分水を減らしてその分足しました)、鶏ガラスープのもと、しょうがチューブいれて、その上に鶏モモ肉一枚放り込んであとは炊飯するだけ 香りのつよいタレをかけるとパンチがでてよいです 今回は醤油、酢、小口ネギ、辣油、レモン汁、砂糖少々まぜたのぶっかけました パクチーとか三つ葉とかもあり 葉っぱを飾るともっとお洒落にみえますね
2021.03.23
コメント(2)
鶏油作ったときの肉片をにんにくを炒め、鶏スープ、醤油で味付け 絹豆腐を加えて煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみ付け 仕上げに刻みニラを加えて、ざっくり混ぜ合わせてから辣油をたらり 豆板醤つかってないから麻婆豆腐ではないかもしれない(今さら?)
2021.03.15
前に記事にしたもやし炒めは海鮮味覇で味付けだったので、今回は鶏ガラスープの素で! 野菜の炒めものがシャキシャキに仕上がるとちょっと嬉しくなる 辣油チョイかけするのにハマり中
2021.03.11
バリっばりに焼いた中華麺にあつあつのモヤシ餡ぶっかけて、仕上げに辣油をたらり モヤシ餡は鶏がらスープ、醤油、お酢を片栗粉でトロみつけて仕上げにごま油を少々 原価70円くらいで腹一杯になるよ お酢をかけて味変するのもおすすめ
2021.03.09
炒飯って奥が深い いつでも上手くようになりたい 今回の具は玉子、ネギ、細かく切った竹輪 凝ったやつはまた今度
2021.03.07