|
テーマ:日々自然観察(10057)
カテゴリ:寝屋川公園自然の会
寝屋川公園自然の会のイベント「吊るし柿づくり」
公園のスタッフが渋柿を用意してくれていた。 でも、少しだけ柿取りの体験。公園事務所裏の甘がきを取らせていただいた。 ![]() ところで、この柿を取る竹で作った道具は何という名前か? 「かっぱさみ」とか「はさみご」というらしい。(地方によっていろんな呼び方があるそうだ) あとは柿を剥いて ![]() ロープに通したら出来上がり ![]() おうちに帰ってから、一度熱湯に通して軒下に下げれば10日ほどでおいしい吊るし柿の出来上がり。 おいしく柔らかいのが食べたいときは、表面が乾いてきたら毎日「おいしくなあれ」といいながら揉み揉みするといいそうです。 公園事務所前はかぼちゃのハロウィン飾り。 ![]() 帰りに先日のテングタケを見に行ったら、大きく開いていました。 ![]() 2019.10.27 寝屋川公園 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 27, 2019 06:57:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[寝屋川公園自然の会] カテゴリの最新記事
|
![]() にほんブログ村 |