三食めんどくさいね。
今日のランチは
ひじきと人参の混ぜご飯。
はんぺんとほうれん草のオムレツ。
蛋白質多いかな?
ひじきごはん、お茶碗で混ぜたからきちゃなくて申し訳なし。
ひじきごはん
やわらかめの月齢にあわせたご飯
おだし
茹でた人参
もどして茹でたひじき
を混ぜただけ。
はんぺんとほうれん草のオムレツ 二回分
卵 1こ
はんぺん 1/6枚くらいを賽の目で
ほうれん草の先 半把
粉ミルク 小さじ1~2
油をあまり上げたくないのでテフロンのフライパンでどぞ。
ほうれん草の先を刻んで茹で、水でよく洗って絞って、刻む。
粉ミルクを適当なお湯で溶いて卵・はんぺん・ほうれん草をまぜ。
よく熱したフライパンにじゃじゃーっと。
軽く木ベラで混ぜて半熟弱くらいになったら、フライパンの左右に半分ずつよせ形作る。
はんぺんはすりつぶしてもいいかも。
はんぺんを入れる入れないでふわふわ感が違いますよ。
こんな感じ。
ひじきは玉子焼きがえらい気に入ったらしく手づかみでもりもり食べていました。
そのままでもいいけど、ちょいちょいちぎってあげたほうがいいかもです。
赤子さんとママは手をよく洗っておいてね。