テーマ:楽天レシピ(150219)
カテゴリ:麺類
露地栽培の「すだち」が店頭に並ぶようになりました。 ところで、「すだち」と「かぼす」の違いをご存じでしょうか。 よく混同されますが、産地と大きさが違うだけで、同じ柑橘類なのです。 すだちは徳島県産で、大きさはピンポン玉くらい。 かぼすは大分県産で、小さめのみかんくらい。 残暑が少し戻ってきたので、すだちの薄切りを載せた 「すだち蕎麦」をつくってみました。 すだち蕎麦 蕎麦 100g 青ねぎ 適量 大根おろし 適量 みょうが 適量 すだち 3個 麺つゆ 50ml 水 30ml 1.青ねぎ、大根おろし、みょうがの薬味は小皿に入れて置く。 2.すだちは1mmほどの薄切りにする。 3.麺つゆを少し濃い目に調合し、すだちの切り端は絞って麺つゆに入れる。 4.鍋に湯を沸かし、蕎麦をゆでて冷水でしめ、ザルに上げて水気を切る。 5.器に蕎麦を入れ、すだちを盛りつける。 麺つゆをかけて薬味とともにいただく。 ※麺つゆの量は、お好みで調整してください。 すだちが好きな方は、お蕎麦と一緒に召し上がってもよいです。 グランマの印象に残った映画 グランマのテレビあれこれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年09月16日 07時56分55秒
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