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グランマの手料理レシピ

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2021年02月28日
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カテゴリ:豚肉料理
​​​​シューマイではなく、ロールキャベツでもなく、
のり巻き風に巻いた「キャベツ巻き」です。

豚ひき肉から出た旨味がキャベツにしみて、
酢醤油と和がらしでいただくと美味しいです。


​​豚ひき肉のキャベツ巻き​



キャベツの葉    4枚
豚ひき肉      200g
玉ねぎ       1/4個(みじん切り)
鶏ガラスープの素  小さじ1
練りがらし     適宜

【合わせ調味料】片栗粉   大さじ2
        ごま油   大さじ1
        酒     小さじ1
        砂糖    小さじ1
        塩     小さじ1/2
        こしょう  少々

【酢醤油】酢   大さじ1
     醤油  大さじ2


1.ボウルに、ひき肉、玉ねぎ【合わせ調味料】を入れ、肉ダネを2個つくる。

2.キャベツはさっと湯通し、軸の部分をそぎ取っておく。

3.キャベツの葉を広げ、肉ダネを横長に置き、手前から巻いていく。
  葉の両端を内側にたたみ、葉をもう1枚広げて同じように巻く。
  巻き終わりを楊枝で留め、残りの肉ダネも同様にする。

4.大きめのフライパンに、水(カップ3)を入れて沸騰させる。
  強めの中火で鶏ガラスープの素を入れて溶かし、
  キャベツの巻き終わりを下にし、フタをして15分ほど蒸し煮にする。

5.蒸し上がったら楊枝を外し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  練りがらしを添え、【酢醤油】をつけて食べる。

※普通のシューマイより肉が多いのでボリューム感があります。


​スープご飯​​ 
​​
フライパンに残ったスープにご飯を入れ、白ごまと大葉を散らします。​​




※スープに味がついているので、美味しくいただけます。


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Last updated  2021年02月28日 07時20分14秒
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