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カテゴリ:豚肉料理
シューマイではなく、ロールキャベツでもなく、
のり巻き風に巻いた「キャベツ巻き」です。 豚ひき肉から出た旨味がキャベツにしみて、 酢醤油と和がらしでいただくと美味しいです。 豚ひき肉のキャベツ巻き キャベツの葉 4枚 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/4個(みじん切り) 鶏ガラスープの素 小さじ1 練りがらし 適宜 【合わせ調味料】片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ1 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 【酢醤油】酢 大さじ1 醤油 大さじ2 1.ボウルに、ひき肉、玉ねぎ【合わせ調味料】を入れ、肉ダネを2個つくる。 2.キャベツはさっと湯通し、軸の部分をそぎ取っておく。 3.キャベツの葉を広げ、肉ダネを横長に置き、手前から巻いていく。 葉の両端を内側にたたみ、葉をもう1枚広げて同じように巻く。 巻き終わりを楊枝で留め、残りの肉ダネも同様にする。 4.大きめのフライパンに、水(カップ3)を入れて沸騰させる。 強めの中火で鶏ガラスープの素を入れて溶かし、 キャベツの巻き終わりを下にし、フタをして15分ほど蒸し煮にする。 5.蒸し上がったら楊枝を外し、食べやすい大きさに切って器に盛る。 練りがらしを添え、【酢醤油】をつけて食べる。 ※普通のシューマイより肉が多いのでボリューム感があります。 スープご飯 フライパンに残ったスープにご飯を入れ、白ごまと大葉を散らします。 ※スープに味がついているので、美味しくいただけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年02月28日 07時20分14秒
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