テーマ:楽天レシピ(151100)
カテゴリ:乾物類
乾物類は干されることで旨味や栄養が出て甘くなるのだそうです。
便秘、疲労回復、高血圧などに効果があるといわれています。 長崎産の「ゆがき大根」は干す前に湯がいているので柔らかく、 サラダや炒め煮にすると食べやすく、ちょっとした副菜になります。 ゆがき大根のツナサラダ ゆがき大根 50g 人参 1/3本 きゅうり 1/2本 ツナ缶 70g マヨネーズ 大さじ2 醤油 小さじ2 1.ゆがき大根はたっぷりの水につけて15分ほど戻す。 2.人参ときゅうりは千切りにし、塩(少々)を振り、しばらく置いてから水気を切る。 3.ゆがき大根は熱湯で1~2分ほど茹で、粗熱が取れたら水気を切る。 4.ボウルに、ツナとマヨネーズ、醤油を入れ、ゆがき大根、人参、きゅうりを加えてあえる。 ※ツナマヨで和えるだけで、ゆず大根が美味しいサラダになります。 ゆがき大根の炒め煮 ゆがき大根 25g 油揚げ 1/2枚 ごま油 大さじ1 【調味料】出汁 大さじ3 みりん 大さじ1 醤油 小さじ2 酒 小さじ1 1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 2.ゆがき大根は、たっぷりの水(ぬるま湯)に、15~20分ほど浸す。 3.フライパンにごま油を引き、水気を切ったゆがき大根を入れて炒める。 4.全体に油が馴染んだら油揚げも加えて炒め【調味料】を入れて水分がなくなるまで炒め煮にする。 ※普通の切り干し大根より柔らかくて食べやすいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年04月15日 08時50分07秒
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