484058 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

グランマの手料理レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023年04月15日
XML
カテゴリ:乾物類
乾物類は干されることで旨味や栄養が出て甘くなるのだそうです。
便秘、疲労回復、高血圧などに効果があるといわれています。

長崎産の「ゆがき大根」は干す前に湯がいているので柔らかく、
サラダや炒め煮にすると食べやすく、ちょっとした副菜になります。


​​ゆがき大根のツナサラダ​​


ゆがき大根     50g
人参        1/3本
きゅうり      1/2本
ツナ缶       70g
マヨネーズ     大さじ2
醤油        小さじ2


1.ゆがき大根はたっぷりの水につけて15分ほど戻す。



2.人参ときゅうりは千切りにし、塩(少々)を振り、しばらく置いてから水気を切る。

3.ゆがき大根は熱湯で1~2分ほど茹で、粗熱が取れたら水気を切る。

4.ボウルに、ツナとマヨネーズ、醤油を入れ、ゆがき大根、人参、きゅうりを加えてあえる。

※ツナマヨで和えるだけで、ゆず大根が美味しいサラダになります。


​​ゆがき大根の炒め煮​​


ゆがき大根    25g
油揚げ      1/2枚
ごま油      大さじ1

【調味料】出汁    大さじ3
     みりん   大さじ1
     醤油    小さじ2
     酒     小さじ1


1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

2.ゆがき大根は、たっぷりの水(ぬるま湯)に、15~20分ほど浸す。

3.フライパンにごま油を引き、水気を切ったゆがき大根を入れて炒める。

4.全体に油が馴染んだら油揚げも加えて炒め【調味料】を入れて水分がなくなるまで炒め煮にする。

​※普通の切り干し大根より柔らかくて食べやすいです。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年04月15日 08時50分07秒


PR


© Rakuten Group, Inc.