テーマ:楽天レシピ(150403)
カテゴリ:お漬物
保存袋を使って白菜の即席漬けをつくりました。
白菜は塩で下漬けし、人参と昆布を加えた漬けダレにつけるだけ。 塩分がきつくないのでサラダ感覚で食べられます。 白菜の即席漬け 白菜 1/4個 塩 小さじ1 人参 1/4個 昆布 適量 唐辛子 1本 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1.5 鶏ガラの素 大さじ1 醤油 大さじ1/2 1.白菜を4〜5cm幅に切り、水で洗って水気を拭き取り、白菜の半分を保存袋に入れ、塩を半分加える。 2.保存袋に残りの白菜を入れ、残りの塩も加え、口を閉じて全体を馴染ませる。空気を抜いて口を閉じ、重石をして1時間ほど置く。 3.人参と昆布を細切りにし、唐辛子は種を取り出し輪切りにする。 4.酢をレンジ(600W)で20秒加熱し、砂糖と鶏ガラの素、醤油を加えてよく混ぜ、漬けダレをつくる。 5.白菜の水分をしっかりと絞り、人参、昆布、唐辛子を入れ、漬けダレを加えて和える。保存袋に戻し入れて、15分ほど漬け込んだら食べられる。 ※昆布は少し火で炙ると切りやすくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年01月13日 08時50分06秒
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