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グランマの手料理レシピ

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2024年01月13日
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カテゴリ:お漬物
保存袋を使って白菜の即席漬けをつくりました。
白菜は塩で下漬けし、人参と昆布を加えた漬けダレにつけるだけ。
塩分がきつくないのでサラダ感覚で食べられます。

​白菜の即席漬け​​



白菜      1/4個
塩       小さじ1

人参      1/4個
昆布      適量
唐辛子     1本

酢       大さじ1
砂糖      大さじ1.5
鶏ガラの素   大さじ1
醤油      大さじ1/2


1.白菜を4〜5cm幅に切り、水で洗って水気を拭き取り、白菜の半分を保存袋に入れ、塩を半分加える。

2.保存袋に残りの白菜を入れ、残りの塩も加え、口を閉じて全体を馴染ませる。空気を抜いて口を閉じ、重石をして1時間ほど置く。

3.人参と昆布を細切りにし、唐辛子は種を取り出し輪切りにする。

4.酢をレンジ(600W)で20秒加熱し、砂糖と鶏ガラの素、醤油を加えてよく混ぜ、漬けダレをつくる。

5.白菜の水分をしっかりと絞り、人参、昆布、唐辛子を入れ、漬けダレを加えて和える。保存袋に戻し入れて、15分ほど漬け込んだら食べられる。

​※昆布は少し火で炙ると切りやすくなります。







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Last updated  2024年01月13日 08時50分06秒


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