サラダ感覚で「白菜の即席漬け」
保存袋を使って白菜の即席漬けをつくりました。白菜は塩で下漬けし、人参と昆布を加えた漬けダレにつけるだけ。塩分がきつくないのでサラダ感覚で食べられます。白菜の即席漬け白菜 1/4個塩 小さじ1人参 1/4個昆布 適量唐辛子 1本酢 大さじ1砂糖 大さじ1.5鶏ガラの素 大さじ1醤油 大さじ1/21.白菜を4〜5cm幅に切り、水で洗って水気を拭き取り、白菜の半分を保存袋に入れ、塩を半分加える。2.保存袋に残りの白菜を入れ、残りの塩も加え、口を閉じて全体を馴染ませる。空気を抜いて口を閉じ、重石をして1時間ほど置く。3.人参と昆布を細切りにし、唐辛子は種を取り出し輪切りにする。4.酢をレンジ(600W)で20秒加熱し、砂糖と鶏ガラの素、醤油を加えてよく混ぜ、漬けダレをつくる。5.白菜の水分をしっかりと絞り、人参、昆布、唐辛子を入れ、漬けダレを加えて和える。保存袋に戻し入れて、15分ほど漬け込んだら食べられる。※昆布は少し火で炙ると切りやすくなります。