|
テーマ:食べ物あれこれ(49913)
カテゴリ:★料理レシピ♪
![]() [材料] 豚肩ロースのかたまり肉or豚バラのかたまり肉 → 500グラム 紅茶ティーパック → 2~3個 ↓調味料 酒 → 100cc しょうゆ → 200cc 酢 → 50cc みりん → 100cc たこ糸 → あったら?で良いと思います( ̄m ̄〃)ぷぷっ! (家にはあったので 形崩れを防ぐ為に豚肉をグルグル巻きにしています) [作り方] 1.鍋でたっぷりのお湯を沸かし その中に紅茶のティパックを入れる(持ち手の紙は外してね^^) 2.お湯が沸いたら 豚肩ロースor豚バラのかたまり肉を入れる 3.肉に火が通るまで煮る (竹串を刺して肉汁がでなくなればOK♪ きよは・・・1時間ぐらい煮てたかもっ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!) ↓煮出して40分ぐらい経過した所です^^まだ調味料は入れていませんよぉ~♪^^ ![]() 4・調味料を鍋にかけ 沸騰したら火を止めてください 5.調味料の中に 火を通したかたまり肉を投入♪^^ 6.そのまま1晩寝かせましょう♪♪ ↓朝になったらこんな感じ^^ ![]() ↓朝になったらこんな感じ^^(※この画像は豚バラ肉使用) ![]() たこ糸の跡がめちゃくちゃですが気にしないでください( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 7.適当な大きさに切って 出来上がり♪^^ 豚を煮る時に しょうがとかネギとか入れないのぉ!? って思われる方も居ると思いますが 紅茶のお陰で臭みも思ったより気になりません^^ それでも心配な方は 煮る時にネギの青い部分等を入れてください( ´艸`)ムププ 切った紅茶豚には 刻んだネギをたっぷりかけて ポン酢を付けて食べると美味しいですよん♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★料理レシピ♪] カテゴリの最新記事
|