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メロンパンが作りたくて・・・・
パン教室のカリキュラムには無いメロンパン。 最近はパン教室へ行く時間が無く、自分勝手にレッスンパンに 好きな具材を加えたり粉配合を変えて見たりしながら作っている。 習得レシピに少しの変化を付けても出来上がりがそれ程変わることもなく 安心を持って焼く事が出来る。 しかしクッキ―生地とパン生地とで作るメロンパンは 私にとってはある意味挑戦に等しい。 ネットで検索しても沢山ありすぎて気持ちはウロウロ。 分量もそれぞれ微妙に違い私の口に合うかしら?なんて不安な気持ちもある 成形が不恰好になるかも?の疑念を抱いて作り始めた。 パン生地とクッキ―生地、同時進行でし始め、クッキ―生地は冷蔵庫で30分以上寝かす。 一次発酵後6分割を8分割に変えて成型。 クッキ―生地も8分割にして薄く延ばしてパン生地にかぶせるのに手間取って・・・・ パン生地はどんどん発酵が進みこんもりときれいな形でかぶせられない。 8分割したのでクッキ―生地の量が少ない。 2次発酵後はパン生地が顔を出しているのや丸くならずに 歪んでいるのがあり、不安な気持ちで焼成に入った。 メロンパンは焦げ目を少なくし切れ目をバイヤスに入れねばならない。 切れ目の深さは?焦げ目はどの程度? メ―ンのクッキ―の厚みは?食べたときのクッキ―の甘みやサクサク感。 Eさんに試食をして頂いた~「美味しかったですよ、失敗じゃないですよ」 と心強い感想を頂いたが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.27 13:49:48
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