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まだ焼いたことのない米粉のパン。
米粉と強力粉を半々にして計量しレッスンパンのレシピを参考にし、 もう一つは大好きなクルミパンを焼く事にしました。 この二つを同時調理で作る。 さて米粉の捏ね作業、同じ量の水分なのに固い! 5mmの水を追加したが 強力粉だけの時とは違う、手にくっつかず捏ねやすいが丸捏ね後の生地は さすがざらざらしている。手触りに違いが歴然。 オ―ブンで食パンの一次発酵中にクルミパンの用意、 レッスンパンと同じ粉配合なのに柔らかくて手にくっついて捏ねにくい、 クルミが水分を吸うとか先生の言われたことを思い出し安心はしているが やり難いのはこの上ない。 クルミパンの発行中に食パンの成形、二次発酵中にクルミパンの成型と 休む間もなく追われながらのパン作り。 認知症予防にいいかな? やっと焼成。出来立てを二種類のぱんのお味見。 米粉のパンはもちもち感があり皮はパリパリ。 私の好きな出来具合~ さて!クルミパン。 柔らかくて捏ねにくかった生地ほど出来上がりは生地の食感が良い! 二つとも美味しく出来上がりました。 次回は米粉onlyで甘い菓子パンを作ろう!と思っています。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.03 20:30:40
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