140309 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふたりでごはん

ふたりでごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.02.06
XML
カテゴリ:料理


 紫花豆をいただいたので、早速煮てみました。

 小豆や金時豆は頻繁に煮ていますが、

 花豆は本当に久しぶりです。

 一晩、花豆300gを水に浸けて、

 翌朝に煮始めました。

 多めの水から花豆を入れて沸騰させて煮こぼして、

 新しい水で再び沸騰させる。

 それを3回繰り返してから、圧力鍋へ。

 圧力鍋へ花豆とヒタヒタよりちょっと多い水を入れて加熱。

 シュンシュンしてきたら、中火にして17分加圧したら火を止めて自然冷却。

 冷めたら、250gの砂糖を2回に分けて投入し、ひとつまみの塩で味を整えて出来上がり。

 美味しくできました。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.02.06 08:42:49
コメント(0) | コメントを書く


PR

カテゴリ

バックナンバー

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X