カテゴリ:料理
![]() 紫花豆をいただいたので、早速煮てみました。 小豆や金時豆は頻繁に煮ていますが、 花豆は本当に久しぶりです。 一晩、花豆300gを水に浸けて、 翌朝に煮始めました。 多めの水から花豆を入れて沸騰させて煮こぼして、 新しい水で再び沸騰させる。 それを3回繰り返してから、圧力鍋へ。 圧力鍋へ花豆とヒタヒタよりちょっと多い水を入れて加熱。 シュンシュンしてきたら、中火にして17分加圧したら火を止めて自然冷却。 冷めたら、250gの砂糖を2回に分けて投入し、ひとつまみの塩で味を整えて出来上がり。 美味しくできました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.06 08:42:49
コメント(0) | コメントを書く |