おこんばんは!
最近、ちょっと野菜不足。
っちゅうことで、今日の食生活。
てんこ盛り野菜炒め 味噌ラーメンセット 350円
てんこ盛り野菜炒め | : | まずは、冷蔵庫の中で眠っとる野菜共を片っ端から引っ張り出す。
今日引っ張り出せたのは、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、ニンニクの芽、ベーコン。
キャベツ1/4個、ニンジン1/2本、ジャガイモ1個、ピーマン2個、ニンニクの芽3本、ベーコン3枚をテキト~な大きさに刻む。
ジャガイモは特にアクが出やすいから、水にさらしといて、水気を拭き取ってから使う。
で、調理開始!
中華鍋にニンニクの芽と水をほんのちょっと入れ、ニンニクの芽を茹でつつ中華鍋を熱していく。
水が全部蒸発したら油を入れて熱し、ベーコンを放り込む。
ベーコンの香りが漂ってきたらニンジン、ジャガイモ、ピーマンを入れ、コイツラがちょっとダラけて(しんなりして)きたらキャベツ投入、味付け!
塩コショウ、ウェイパー(中華スープの素)、醤油、酒で味付け、ギャギャギャ~、完成!
約270円。 |
味噌ラーメン | : | インスタントの味噌ラーメン。
そのままやったらスープにパンチがないから、フツ~の味噌汁の味噌と鷹の爪を入れる。
タマゴ入り♥
約50円。 |
納豆 | : | 日本人の心。
食い合わせがおかしい、ってことを考え始める前にさっさと食う。
約30円。 |
調理時間は約15分。
何の面白みもないメニューやね。
けど、中華鍋を使うようになってから、野菜炒め、特にキャベツを炒めるのが楽しくなってきた!
キャベツは炒めモンのいい練習になる!(って勝手に思っとる。)
キャベツは、油の量、中華鍋の温度、火加減、時間、味付け、そのどれもが仕上がりにハッキリと差を生み出すしね!!
明日はキャベツだけの野菜炒め作ろ!
ほなほな!