アルツハイマー病と食事(その3)
アルツハイマー病の発症に食習慣が深く関係していることを自治医科大学大宮医療センターの植木彰教授らの研究チームが疫学調査で突き止めた。患者の多くが脂肪酸などの摂取バランスが崩れていた。植木教授は「バランスのとれた食事を摂ることが予防につながる」と話している。アルツハイマー病患者51人と、同年齢の健康な人が、食べている食事の中身を分析した。男性患者は。穀類・肉類・油などの摂取するエネルギー量が健康な人に比べて約3割多かった。油の摂取量が特に目立った。一方、女性患者は1日に必要なエネルギーをとっていない人が多く、海草や緑黄色野菜の摂取量が著しく低かった。また、男女の患者に共通した傾向として、青魚に多い不飽和脂肪酸であるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)の摂取割合が低かった。植木教授は「1日80gの青魚、最低2回の緑黄色野菜を摂ることが痴呆の予防には大切」と指摘している。 「カフェオイルキナ酸がアルツハイマー病の治療予防に効果があることを、磯田博子・筑波大学教授が動物実験で確認した。・神経細胞を保護する・認知症を改善するカフェオイルキナ酸を含有するものにクロロゲン酸(ポリフェノールの一種)のカフェオイルキナ酸5%の濃縮エキス使用さらに相性の良...価格:1,200円(税込、送料別)・アーティチョーク↑・サツマイモ・ニンジン・ジャガイモプールでマウスを泳がせる実験。カフェオイルキナ酸を飲ませたマウスは7日後から認知症の改善が見られた。細胞にアミロイドベーターを加える実験でカフェオイルキナ酸を与えると脳細胞の生存率が高まった。研究チームは国際特許を申請している。