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本当の美しさを求めてーかぐや治療院

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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2010.08.24
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カテゴリ:カテゴリ未分類
米国では万病の元であるトランス脂肪追放運動(ZT、ゼロトランス・キャンペーン)が盛んですから日本人より優れた食生活をする人が着実に増えています。
トランス型脂肪酸(トランス脂肪)は動脈硬化を通じ、脳卒中や心臓血管病に有害との学説が定着したようです。
米国では3年近い猶予期間が終了し、2006 年1月1日から食品にトランス型脂肪酸の含有量表示が義務付けられています。
ここ数年、トランス脂肪の有害論は世界の食品業界に多大な影響を与えています。
食用油、食用油脂の抽出にはトランス脂肪が生成される製法が多用され、製パン、製菓業界では、成形や保存にトランス脂肪が重要な役割を果たすからです。

トランス脂肪酸は植物性油脂、ショートニング、マーガリン等を使用する代表的な食品に大量に含有されます。
2009年11月24日、遅ればせながら日本でもトランス脂肪酸追放の狼煙(のろし)があがりました。

手造り、限定生産のトランス脂肪酸フリー純国産食用米ぬか油「とらんすげん」(transfats free rice bran oil) とらんすげん

米ぬか油だからトランス脂肪が少ないわけではありません。量産される米油は原産地、生産者を特定すること無く、輸入品を中心に混合して生産され、効率を上げる高温抽出では高トランス脂肪酸になります。
「とらんすげん」は事故米、汚染米で話題の猛毒アフラトキシンやメタミドホスの危険が予想される輸入品は使用しません。安心、安全な天童のお米でつくった最もトランス脂肪酸が少ない純国産米ぬか油です。
「とらんすげん」は食用油では最も天然ビタミンE(4種のトコフェノールと4種のトコトリエノール)が多く、さらに、米ぬかに独特な美白成分オリザノールを豊富に含みます。アトピーなどアレルギー体質の方に最も愛用されているのが「とらんすげん」です。


健康な体作りは美容の必須条件です。
そして皮膚(肌、髪)の美容で最も重要なのが
細胞膜の脂肪酸バランスです。
しわ、たるみ、乾燥など肌の老化予防、薄毛、白髪には細胞膜の活性化が最も重要です。


 健康で美しい肌作りの基本とは? 美しい肌、髪、目は美しい細胞から造られます。         
   

美しい細胞は脂肪酸バランスの良い細胞膜で造られます。   

細胞膜には脂肪酸、セラミドなどのスフィンゴ脂質、たんぱく質、糖質、これらの複合成分などで構成される筏(いかだ)状の網(ラフト)が存在します。           
     

ラフトには栄養素、神経伝達物質、酵素などの通る穴(チャネル)があります。     

ラフトの脂肪酸構成、蛋白質や複合成分の大きさは個々人で大きく異なり、サプリメントも含めた毎日の食生活が影響します。肥満体の人は大量の脂肪分により細胞が大きくなりますが、バランスがよければ問題が少ないといえます。良質な細胞膜は親水性、疎水性の両面を持ちバランスを保っていますが(界面活性作用を持つレシチンが大量に存在する)、脂肪酸バランスの不良はこの機能を損ないます。            
        

脂肪酸のバランスが悪いとラフトが正常に機能しなくなり、チャネルが働かなくなります。     

チャネルが詰まると細胞活動に必要な物質(栄養素、神経伝達物質、酵素など)が細胞内にスムースに出入りできません。     

人間の細胞は60兆個以上存在しますが、毎日15兆個も新陳代謝されています。
     毎日の食生活が美容と健康にいかに重要かがわかると思います。 

またコレステロールへの誤解から、脂肪分の摂食を控える人が増えていますが、
脂肪分の不足は美容の大敵です。
脂肪分が不足して痩せた人の肌は老化が早いことが知られています。
コレステロールは細胞膜の形成とホルモン分泌に重要な成分です。

 理想的な脂肪酸バランス

考えなければならないのは摂食する脂肪分の種類(脂肪酸)のバランスです。

理想的な脂肪酸バランスは飽和脂肪酸(バター、パームオイルなど)が1、不飽和脂肪酸のオメガ6(リノール酸)とオメガ3(DHA/EPA,リノレイン酸)が合計で1.5、不飽和脂肪酸のオメガ9(オレイン酸)が1と言われます。オメガ9を重視して、1:1:1.5がベストとする学者もいます。

トランス脂肪酸フリーのエパフレッシュ(オメガ3)
バランス構成で最も不足しているのがオメガ3ですが、オメガ9同様に良質なオメガ3を摂取することは至難です。
通常のオメガ3は動物性、植物性を問わず、トランス脂肪酸化しているものがほとんどです。

美容に関心がある方は青魚と安心素材のエパフレッシュで補ってください。

エパフィッシュ

お問い合わせは

http://www.botanical.jp/へ









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Last updated  2010.08.25 05:43:19



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