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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2011.04.17
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まず第一に知るべきことは、人間の血の固まる(血液が凝固する)のはびっくりするほどいろいろなプロセスの結果だということです。

血液凝固は、カスケード(連続滝)型反応といって、ある反応が次々と別の反応を引き起こしていった結果、最後に血液中に溶けているフィブリノーゲンという蛋白がフィブリンという不溶性の線維素に変わって血小板にからみついて血栓となります。

それらに働く主要な凝固因子だけで13、酵素による物質変化の主要なものだけで最低5つあるのです。ビタミンKは因子ではないのですがそのあちらこちらに登場します。因子のひとつカルシウムイオンもやたら各所で働きます。

そういう凝固反応の連続滝で、どこかで何かの邪魔をするものはみな凝固にはマイナスだからという意味で「血をサラサラにする」ものだといわれています。
少なくとも、作用上、部分的、間接的なものが多いといえます。

第二に重要なのは、ある一つの反応が、血を固めるだけでなく同時に、逆の方向にも働くことがあるということです。不思議なことですが、凝固の連続滝反応は、時々、途中で血の詰まりを溶かす方向も加速させることがあります。生命の不思議の一つです。

たとえば、血小板から遊離した脂肪酸アラキドン酸から出来たプロスタグランジンという物質は酵素の働きによって凝固を促進する物質にも抑制する物質にも変わります。このプロスタグランジンはアスピリンによって生成が阻害されます。プロスタグランジンはあるとき、凝固抑制物質に変わるのだからアスピリンもまたある時、量によっては凝固を促進して血栓症を作る働きをすることになります。これはアスピリンパラドックスという有名な逆説ですが、現在の医療では経験により量をコントロールして副作用を抑えています。

このように人間の体は、血液に関してはとてもとても複雑な仕組みを作り、血を固めたり流したりの微妙なコントロールをしています。同じ物質を両方向に使うという難しいこともしているのです。この生体プロセスに介入すればどこかで必ず大きな副作用が出るはずだということです。

また、食品については、ある一つの食品があらゆる意味で血流に良いとか悪いとか決めきれないという問題も出てきます。 たとえば納豆ですが血がサラサラになるのが良いとすると、納豆には線維素溶解酵素(ナットウキナーゼ)が発見されています。けれども、一方で納豆は凝固の強力助っ人ビタミンKの宝庫です。では納豆はいったい、血を固めるのか流すのか、どちらなのでしょう。

正解は製品によって全く違い、また体質によって違うということです。その製品に含まれているナットウキナーゼの強さと摂取者がどの程度ビタミンKを血液中で働かせているかということによって違うのです。かつて健康に良いといわれたクロレラもビタミンKを多く含むことが知られて、このところ血栓症体質の者は敬遠しています。けれども反対に血がサラサラになるクロレラがあっても不思議ではないのです。
また、ヒトの尿には微量ながら血栓溶解能力のある酵素ウロキナーゼが含まれています。けれども、他方、尿には血を凝固させる強力な組織因子も発見されています。

1940年代には米国では尿は血を固めるための治療に用いられ、点滴で使用されていたくらいなのです。そして自然の生命は、これを実にうまくコントロールしています。食品であれ薬品であれ、そこに外から力を加えるのは副作用をよく知っておかないと危険です。
こういうことの理解が深まり、21世紀前半には血液関係の薬品や食品はきっと大きく変容・発展していくことでしょう。

ルンブルクスルベルス乾燥粉末は人体内の連続滝反応には介入しない(出来ない)と考えられています。それは連続滝型反応の結果として出来たフィブリンに対してだけ反応します。生体内の反応途中のどこかに影響するものではないから単純であると同時に、その反応に関係する多くの薬品や食品とぶつかり合う可能性も極めて少ない。このパワーを実感していただくのに継続摂取をしていただくことをお勧めします。血液の健康の度合いを日常生活の中で感じるのは難しい。ゆえにその後も継続的に摂取することが大事なのです。摂取したり止めたりを繰り返すのはお勧めしません。

血液サラサラになると言う食品でもサプリメントでも量を考えて決してたくさん連続して摂らないように注意が必要です。


「シンクリール 120カプセル」は、体内で大切な働きをするルンブルクスルベルスに、田七人参、EPAをバランスよく配合した栄養補助食品です。ルンブルクスルベルスは、体調が3~4cmの欧米原産の赤ミミズで、体にとって大事な成分が数多く含まれていることが報告されています。

本品は、ルンブルクスルベルスの成分を損なわないように特殊技術で乾燥粉末し、田七人参と魚油由来のEPAを加えています。国内で安全・清潔に養殖したルンブルクスルベルスのみを使用しています 。

シンクリールのルンブルクスルベルス (ミミズ酵素)は北米産の赤ミミズ「レッドウォーム」の学術名です。ルンブルクスルベルスはミミズの皮を使わず、腸や体液から採れる酵素のことです。






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Last updated  2011.04.19 06:38:31



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