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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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食物繊維は“ヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体”と定義されています。

つまり、食物繊維以外の成分は胃で消化され小腸で吸収されるのですが、食物繊維は消化吸収されずに大腸まで進みます。また、大腸では水分が吸収されるのですが、食物繊維は大腸内でも水分を保った状態のまま便として排泄されます。
食物繊維が便の軟らかさを保っているのです。そのため、食物繊維が不足するとかたい便となり、便秘症を引き起こし、さらには大腸癌(がん)になる危険性も出てきます。他にも食物繊維が不足すると肥満病・糖尿病・高血圧・動脈硬化症等を引き起こす原因となると言われています。
 
 食物繊維一日あたりの摂取目安量は20~25g

我が国では1994年にはじめて食物繊維の目標摂取量が決められました。1995年の国民栄養調査では、日本人の一日あたりの食物繊維摂取量は17gで、3~8g不足しています。また、その摂取量は年々減少傾向にあるといわれ、摂取量低下は深刻な問題として考えられています。

 下記のように食物繊維は水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けない不溶性食物繊維の2つに分けることが出来ます。

水溶性食物繊維とは?
水溶性食物繊維には、ペクチン・アルギン酸・グルコマンナンなどがあり、ゴボウ・納豆・アボカドなどの食品に多く含まれています。

食物繊維は「繊維」とつくのでスジっぽいイメージがあるかもしれませんね。でも、水溶性食物繊維は水に溶けるとゲル状になります。ゲル状になることで、胃の中の食べ物を包みこむことができるようになり、さまざまな健康効果・ダイエット効果をもたらしてくれるんです。

水溶性食物繊維で胃の中の食べ物を包みこむと……
・食べ物が胃や腸を移動するのがゆっくりになって、消化・吸収をおだやかにしてくれる → 急激に血糖値が上昇するのを防ぐことができる。
(体脂肪抑制効果・糖尿病予防効果)
 ・コレステロールとくっついて、そのまま排出してくれる → 血液中のコレステロールが高くなるのを防ぐ。
(生活習慣病予防効果)

水溶性食物繊維の便秘解消効果
水溶性食物繊維は腸の中にすみついている善玉菌のエサとなります。腸の中には、善玉菌と悪玉菌がすみついていますが、悪玉菌が優勢となると、腸の働きが悪くなったり、ガスを発生させたりして便秘やお腹の張りなどの症状を引き起こしてしまいます。大腸がんなどの大腸の病気は、腸内環境が悪いことも原因になります。

水溶性食物繊維が善玉菌のエサとなって善玉菌を優勢にしてくれるので、腸内環境が良くなります。
では、腸内環境が良くなると、どんな良いことがあるのでしょう?

腸内環境が良くなると……
•腸の働きが良くなって、便秘が解消される
•悪玉菌が作り出す有害物質の排出を促進するため、肌の調子がよみがえる
•健康な大腸となり、病気を防ぐことができる





不溶性食物繊維とは?
不溶性食物繊維にはセルロース・キトサン・キチンなどがあり、枝豆・大豆・いんげん豆などの豆類やモロヘイヤ・ゴボウ・にらなどの食品に多く含まれています。

不溶性食物繊維は、水に溶けず、体内の消化液で消化されることもないため、そのまま排出されます。何の効果もないように感じてしまいますが、不溶性食物繊維の効果の秘密はその保水性にあります。
不溶性食物繊維は、保水性が高いので、お腹の中で水分を吸って膨らみます。なんと、十数倍にも膨らむんです。
大きく膨らむので、満腹感を得やすく、食べすぎを防ぐことができます。
また、良く噛まなければ食べられないものが多く、満腹感を得やすいというメリットもあります。

不溶性食物繊維の肥満予防・ダイエット効果
•よく噛むことで満腹中枢を刺激しやすい
•お腹の中で膨らんで満腹感が得やすい
→ 食べ過ぎを防ぐことができる

不溶性食物繊維の便秘解消効果

不溶性食物繊維の特徴である高い保水性は、便通の改善にも効果があります。

不溶性食物繊維が水分を吸収して大きく膨らむと……
・便の量を増やして大腸を刺激しやすくなる → 腸のぜん動運動を促進して便通を改善する
 ・水分をたくさん吸収しているため便を適度な固さにする → 排便をスムーズにするため、便秘が解消できる

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Last updated  2013.04.24 09:54:53



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