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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2013.05.04
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脂質の摂り方です。

リン脂質結合型オメガ3と脳の健康中枢神経系におけるオメガ3脂肪酸
脳を含む中枢神経系よりも脂肪酸を多く含んでいるのは脂肪組織だけです。オメガ3脂肪酸であるDHAはヒトの脳中に最も多い脂肪酸で、脳中の全脂肪酸の15%を占めています。

リン脂質結合型オメガ3脂肪酸は脳の細胞膜の構造と、機能および細胞シグナリング脳組織におけるオメガ3脂肪酸の欠乏は脳機能に影響を及ぼして発達を遅らせる可能性があります。

リン脂質結合型オメガ3脂肪酸の脳への送達

オメガ3は主に食事を通して摂取されます。

特に出生前および小児期早期、すなわち、脳が急速に成長と発達を遂げる時期には、脳におけるオメガ3の細胞内合成が制限されると脳の健康維持に不十分であることが証明されています。一生を通じて、脳に認められるオメガ3の量は食事による脂肪酸の摂取と脳の発達段階の影響を受けます。

脳内への脂肪酸の通過は制限されており、オメガ3脂肪酸とその他の必須脂肪酸のみが血液-脳関門を通過します。

ヒトの母乳に含まれるオメガ3脂肪酸は比較的少量ですが、その大部分がリン脂質型です。リン脂質結合型オメガ3脂肪酸はトリグリセリド型オメガ3脂肪酸と比べて脳組織に優先的に運搬されることが証明されています。

そのメカニズムとして提唱されているのは、選択的にオメガ3系脂肪酸に結合してオメガ3系脂肪酸を脳内に運搬する物質の存在です。このように、リン脂質は脳組織にとってのオメガ3脂肪酸の優れた供給源として提唱されています。

リン脂質結合型オメガ3脂肪酸摂取による脳の健康の維持

中高年の人々にとっては特に高い関心事である記憶と認知機能の維持に関し、オメガ3脂肪酸の摂取は効果があると報告されています。

個人差はあるものの、軽度の物忘れは高齢者の間ではよくあることですが、脳中のオメガ3脂肪酸の量と認知パフォーマンスとの間には関連があるとされています。実際に、十分にオメガ3脂肪酸を摂取することは、高齢者における認知機能の維持および強化につながると考えられています。したがって、加齢に伴う物忘れを軽減し、記憶力を維持するためには、オメガ3脂肪酸の十分な摂取が推奨されます。

脳の発達初期におけるリン脂質結合型オメガ3脂肪酸

ヒトの脳は、胎児期の後期から生後2年間の小児期にかけて、特に急速に成長します。その時期に特定の栄養素が不足すると、脳の発達が阻害される可能性があります。オメガ3脂肪酸はヒトの脳の最適な成長と発達にとって重要な栄養素であり、胎児期早期から十分な供給が必要です。研究では、乳児のオメガ3脂肪酸の状態と発育結果の間に関連が認められています。母乳に含まれるオメガ3脂肪酸の大部分はリン脂質結合型であり、リン脂質結合型オメガ3脂肪酸がヒトの脳へのオメガ3脂肪酸の送達にとって好ましい形態であると考えられています。
5月3日のブログをもう一度お読み下さい。特にこれからお母さんになる人はご自分の体内にオメガ3を十分にとって、頭の良い赤ちゃんを産みましょう。

リン脂質型オメガ3脂肪酸と気分

脳内のオメガ3系脂肪酸状況は、人の気分に影響を与えるという潜在的に重要な役割を果たしていることが証明されています。オメガ3の不足はネガティブな気分を誘発する可能性があることや、オメガ3の摂取は気分を前向きにし、気分変動を防ぐために一定の役割を果たす可能性があることが研究から示唆されています。

リン脂質型オメガ3脂肪酸と注意力

オメガ3脂肪酸は胎児の脳の発達にとって重要であるだけでなく、小児期から成人期を通じて脳の機能に影響を及ぼし続けることが研究により分かっています。注意が散漫になりがちな青少年の血中のオメガ3濃度は低く、脳内のオメガ3のパターンが変化していることが観察されています。一部の研究によると、オメガ3を摂取することにより小児の集中力が上がり、行動や学習に良い影響を及ぼすと考えられています。

さらに、新しい研究報告から、オメガ3系脂肪酸を摂取すると、歯周病、これは歯の周囲に炎症を引き起こす歯肉の疾患で、口腔内のバクテリアの増加により骨量低下を引き起こすが、この歯周病のリスクを低下させました。
リン脂質結合型オメガ3脂肪酸が脳の健康に影響を及ぼすメカニズム

オメガ3が脳に及ぼす有益な効果に関していくつかのメカニズムが提唱されています。リン脂質結合型オメガ3脂肪酸は、トリグリセリド型オメガ3系脂肪酸(中性脂肪)よりも脳組織に効率的に取り込まれることが証明されています。

また、リン脂質結合型オメガ3脂肪酸の供給により、脳機能において利用能が高まり有益な効果があることも観察による結果から示唆されています。また、細胞膜内へのオメガ3の取り込み量が増加すると、オメガ3由来の炎症仲介物質の産生が増加します。
オメガ3を含む油は、炎症を防ぐ働きがあり、ホルモンを整えるのに役立ちます。
その物質の濃度の上昇は炎症反応を弱めるという炎症に対する健全な反応のサポートに役立つという点においても、オメガ3は脳組織に有益な効果を及ぼしています。更に、オメガ3は、脳内に取り込まれるとさまざまな脳細胞の機能と細胞シグナリングに有益効果をもたらすものと考えられています。

脳へのリン脂質結合型オメガ3脂肪酸供給源としてのSuperba™クリルオイル

スパーバ(Superba™)クリルオイルはホスファチジルコリン(天然リン脂質)を主とするリン脂質結合型オメガ3脂肪酸を豊富に含んでいます。オメガ3がリン脂質型オメガ3系脂肪酸として送達された場合、脂肪酸の吸収と臓器や組織への分布の点で優れているため、他の形態のオメガ3脂肪酸として送達された場合よりも生物学的利用能が高くなります。実際に、リン脂質型で送達されたオメガ3脂肪酸はトリグリセリド型で送達されたオメガ3脂肪酸に比べて脳内へ優先的に運搬されることが証明されています。

研究では、リン脂質結合型オメガ3は、魚油由来のEPA・DHAなど他のオメガ3脂肪酸原料に比べ、体内での吸収効率が高く、血中脂質バランスを改善し、脳組織でのDHAの吸収効率が高いことが一貫して立証されています。

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200px-Krill666.jpg←南極オキアミ

←クリルオイル 
魚のEPA、DHAのサプリや、生のフラックスオイル(亜麻仁油)・生オリーブオイルにもオメガ3は含まれていますが効果を感じるにはいずれも生で摂らなければ効果はみられません。

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Last updated  2013.05.04 09:25:18



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