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本当の美しさを求めてーかぐや治療院

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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2013.09.14
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カテゴリ:カテゴリ未分類
有史以前から昔からカラダにいい食べ物として、世界中の人々を魅了してきたごま。
そのごまに、いままた熱い視線が寄せられています。
成人病を防ぎ、ガンを退治し、やっかいなアトピー性皮膚炎にも効果があるといわれているごまの栄養についてみてみましょう。

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悪玉酸素をやっつける、ごまだけの新兵器ゴマリグナン
『黒ゴマに含まれるリグナン』は*イソフラボン*(女性ホルモン作用をもつ)の作用を強化する働きがあります。
イソフラボンを含む食材で有名なものは大豆、納豆、お豆腐などですね。

酸素がなければ人はいきていけません。でも、同じ酸素が人の細胞を傷つけ、病気を引きおこしてしまうこともあるのです。 最近ではこれまで謎だった老化現象をはじめ、ガンまでもが"体の異常な酸化"と大いに関係があるといわれています。
肝臓が活性酸素だらけになってくると、身体のためのエネルギーを作る役割と、老廃物を分解処理する役割が衰え、エネルギー不足や疲労物質の蓄積が起こってしまいます。その結果として老化をはじめ、ガン、動脈硬化などをひきおこすことがあるということです。 もともと肝臓へは抗酸化酵素(SODなど)が多く供給されているのですが、ごまにわずか1%弱含まれているゴマリグナンは、活力が低下した抗酸化酵素に代わり、肝機能を向上させ、有害物質や脂肪酸の分解、エネルギー源の供給、老廃物の回収といった機能を支援し体内機能を良い状態にしてくれます。さらにごまに含まれるビタミンEはこのゴマリグナンの抗酸化作用を助けてくれます。
つまりごまが古代から不老長寿をかなえる神秘的な食品とあがめられてきたのには、ちゃんと科学的な裏付けがあったのです。
悪玉酸素を体の中でのさばらせないためにも、ごまを食生活の必需品にしたいものですね。

ごまがコレステロールを溶かすんですって!
魚より肉が好きで、トーストにバターたっぷり、生クリームのいちごショートケーキをペロリ!コレステロールはたまる一方です 。 コレステロールが垢の様にこびりついた血管はもろく、行く手には怖い脳卒中や心筋梗塞が待ち構えています。
同じあぶらっこいもの好きでも、いわしのように青身の魚や、ごまをよく食べる人は、コレステロールの少ない血管をしています。
食品に含まれる2種類の脂肪

食品に含まれる脂肪には2種類あって、1つは肉や乳製品の多い飽和脂肪酸。これがコレステロールの素。もう1つは「まぐろの目玉」で有名になったDHA、リノール酸などの名前でもお馴染みの不飽和脂肪酸。 こちらはいわば善玉で、やっかいなコレステロールを溶かし、体外へ押出してくれます。

この不飽和脂肪酸がごまやごま油には豊富に含まれているのです。ついでにいえば、コレステロールと体重は正比例。 たっぷりのごまでコレステロールを溶かすダイエット、これなら無理なくやせられそうですね。

ごまでカルシウム補給すれば性格だってまるくなる 。
あなたの周りに、ふだんからイライラして落ち着かず、小さなことにもすぐカッとするタイプの人はいませんか?
生まれつきと思われていた性格にも、実はカルシウム不足が大きく影響しているのです。
カルシウムは骨や歯の成長に欠かせない栄養素です 。
でもそれだけではありません 。神経や筋肉を正常に保つためには血液中に一定のカルシウム量が絶対不可欠で、これが少なくなるとイライラが昂じ、もっとエスカレートすると痙攣さえ引き起こしてしまいます。
経済大国になる以前の日本の食卓には、小魚や海草などの食品が豊富にありました 。 子供たちの身長は伸びましたが、骨の方は弱くなる傾向が出ています 。
100g中に1200mgという数字はちりめんじゃこの2倍で、牛乳の12倍 洗いごま大さじ約1杯分で牛乳1本分のカルシウムが摂取できます。
足りない鉄分ごまでしっかり! くすみ肌からお別れしましょう。

鉄分についても、ごまはマル優食品です。 100g中の鉄分量は、9.9mg 。 鉄分は、しじみや内臓類にも多く含まれていますが、日本人には不足しやすい栄養素です。

鉄分が不足してまっ先に起きるのが貧血。 なぜなら赤い血の素ともいえるヘモグロビンは、鉄分がなければ作れないようにできているためです。貧血ぐらいならそれ程気にしなくてもと思うのは? というのも、貧血には美容にも大々的にからんでくるからです。

内臓が悪いわけでないのにメイクを落とすと顔色が悪い、爪の色もどちらかといえば白い、年齢よりも老けて見られることが多い、これらの症状の多くは貧血が原因 、 血色のいい素肌があってはじめて、メイクがさえるというものです。

1日の鉄分所要量は10mg。 大さじ3杯のごまをたべればその4分の1は確保できたことになります。 クレオパトラにならって、ごまの美しさにさらに磨きをかけましょう。

快便生活は健康の源。ごまの食物繊維は見逃せない。

たかが便秘?いえいえ便秘になると腸内の細菌が正常な働きをしなくなり、悪玉菌が増えて大腸癌や大腸ポリープの原因になるとも言われています。便秘の解消には食物繊維が不可欠。食物繊維は水分を吸収して便を柔らかくし、便の量を増やしてくれます。

ごまには100gあたり12.6gもの食物繊維が含まれています。ごま以外の食物繊維の多い食品は、野菜や海藻類、芋類や豆類。
食物繊維にはいろいろな種類があり、それぞれ働きも異なるので多種類の食品からとる方がより効果的。ですから快便生活のためには食卓にごまを置き、何にでもパパッとふりかけることをお勧めします。

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Last updated  2013.09.14 07:20:51



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