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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2013.09.22
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 キシリトールは、ソルビトールやマルチトールと同じ糖アルコールという甘味炭水化物の仲間です。自然界では多くの果実や野菜に含まれています。例えば、イチゴには乾燥重量100g中に約300mgのキシリトールが含まれています。ただし、これらの野菜を食べているだけでは、むし歯予防効果はありませんので、ご注意を。

人の肝臓でも、1日当たり約15gのキシリトールが作られています。

私達がガムやタブレットなどのお菓子の形で口にするキシリトールは、白樺や樫などの木から抽出されるキシランヘミセルロースを原料にして、工業的に作られています。自然界にあるキシリトールも、工業的に作られたものも、同じ分子式(C5H12O5)ですので、両者に差はありません。またトウモロコシの芯からも作られます。

 キシリトールは、日本では平成9年(1997年)4月に食品添加物として認可されました。しかし、それ以前から10年以上、輸液に含まれる糖質として使用されており、人体にも安全であることが知られています。

キシリトールの作用
通常、歯の表面についているプラークには、
善玉菌が10~15%と悪玉菌が85~90%住んでいます。
悪玉菌は、口の中に食べかすや糖があると取り込んで酸を作ります。
この酸が歯を溶かす虫歯の原因となります。

そして、この悪玉菌はエネルギーを蓄えて増えていき、
ネバネバ成分を出して歯の表面にしっかりくっつきます。
そのため、歯磨きしてもなかなか落ちません。

ところが、善玉菌はネバネバ成分を出しません!
だから、歯磨きで簡単に落ちるので虫歯の原因になりにくいのです。

  ここでキシリトールの登場!
他の糖分ではなく、キシリトールがあると、悪玉菌は同じようにキシリトールを取り込んで酸を作ろうとしますがうまく作ることが出来ません。
結局、一度取り込んだキシリトールを外に出してしまいます。

しかし、いったん外に出したキシリトールを悪玉菌はまた、取り込んでしまうのです。
この時キシリトールは悪玉菌のエネルギーにはなりません。
したがって、この行動を繰り返すことによって、悪玉菌はエネルギーを消費してしまい弱まって数が減っていきます。
善玉菌はキシリトールを取り込まないので、エネルギーを消費せず数がだんだん増えていきます。

キシリトールを1日3回食後に1ヶ月間食べ続けると、ほとんどが善玉菌になります。
2週間以上食べ続けた実験では75~83%位が善玉菌になったという報告もあります。
善玉菌が増えてくると、プラークの質が変わってきます。
増えた善玉菌はネバネバ成分を出さないので、「はがれやすい」「落としやすい」プラークになってきます。
ただし、要注意!
食べた後、きちんと歯磨きをしないと虫歯になります。落としやすい善玉菌でも、やっぱり虫歯菌なので毎回の歯磨きが必要
また、唾液の分泌が減るおやすみ前に噛むことも、むし歯予防には効果的です。
ですから、ガムを噛む場合は、味がなくなってもそのまま5分~10分噛むことをおすすめします。

その他の用途は

シャツ・ストッキング
キシリトールは、吸熱作用があります。その性質を利用して、着心地がさわやかなシャツやストッキングなども作られています。

化粧品・入浴剤
保湿成分のひとつとして、キシリトールが配合された製品が販売されています。

歯磨き粉・洗口剤
歯垢を取れやすくしたり、むし歯菌の増殖を抑える働きがあるので、キシリトールを配合した歯磨き剤や洗口剤も販売されています。フッ素入りの製品とあわせて使うと効果が期待できます。

医薬品
むし歯の発生を抑える効果と、薬品に加工しやすい安定した性質が注目され、キシリトールを使ったトローチや錠剤などの薬品も増えています。

輸液
キシリトールはインシュリンを介さずに、すみやかにエネルギーとなるので、糖尿病の方が摂取しても血糖値が上がりません。日本の病院でも、昔から、カロリー摂取のための点滴用輸液として使われていたんですよ。

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Last updated  2013.09.23 10:23:58



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