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本当の美しさを求めてーかぐや治療院

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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2014.02.23
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ココナッツシュガーはGI値35

ココナッツシュガーは甘味料の中では血糖値があがりにくい低GI食品として注目されています。
一般的なグラニュー糖や上白糖はGI値はおよそ100以上、はちみつやメープルシロップはおよそ70以上と高いGI値と言われております。そんな中、ココナッツシュガーはGI値はおよそ35で、大豆と同様に低GI食品に分類されています。又、数少ない低GI甘味料となっています。羅漢果顆粒はGI値はほぼ0です。
※一般的に55以下が低GI食品とされています。

GI値とは

GI値とは炭水化物50gを食べた際の血糖値上昇の度合いをブドウ糖を100とした場合の相対値の事です。数値が高い程、血糖値が上がりやすいとされてます。数値化することで、それぞれの健康状態にあった食品を選ぶ目安となり、特に血糖値を気にしている人はとても重要な判断基準となります。

甘いのになぜGI値が低いのでしょうか?
くだものに多く含まれている甘み成分の「果糖」が多い為なのです。同じ甘み成分でも「果糖」と「ブドウ糖」は、体の中では異なった働きをするのです。
「果糖」そのもののGI値はなんと20前後。「ブドウ糖」の100と比べると、血糖値はほとんど上昇させず、インスリンの分泌もほとんど促さないと言われています。その為、「ブドウ糖」に比べ「果糖」が多く含まれる食品はGI値が低くなる傾向があります。
ココナッツシュガーの甘み成分はくだものと同様に「果糖」が多く含まれています。りんごや梨、オレンジなどの甘みの少なめのくだものと同レベルの低GIとなっております。

※しかし果糖の取り過ぎは逆に太りやすい性質があり生活習慣病を引き起す可能性もあります。


ココナッツシュガーの使用法

ホットミルク
ホットミルクに入れて飲むとすごく美味しくなりますよ。各フレーバー入りのココナッツシュガーを入れても、もちろん美味しいです。

ヨーグルト
無糖のヨーグルトにココナッツシュガーをトッピングして食べたらとっても美味しい。

ホットケーキ
ホットケーキにココナッツシュガーを煮詰めたものをかけるとすごく美味しいです!

トースト
トーストしたパンにバターを塗ったあと、上にふりかけて食べると品の良い甘みが感じられ美味しいですよ!

スポーツ飲料
水500mlにスプーン3~4杯のココナッツシュガーを混ぜると、運動時のアイソトニック飲料(血液や体液とほぼ等しい浸透圧の飲料。isotonic(等張性))としてお飲みになれます。


イカ焼き
お醤油とココナッツシュガーだけの味付けですが、見た目よりコクがあり、本当に美味しいです。

伊達巻
チーズケーキに見せかけた「伊達巻」。はんぺんと卵とココナッツシュガーをミキサーにかけてフライパンで焼きましす。冷蔵庫で冷やすと、まるでケーキなんです!

煮魚
ココナッツシュガーと醤油と少量のお水で圧力鍋を使い骨まで食べられるよう調理します。みりんや酒を使わなくてもとても美味しく、見た目もかなりきれいです。

カレー
カレーの隠し味に使うと美味しさに深みがでました!!

煮物
切り干し大根やひじきを煮る時のお砂糖の代わりに使っています。

きな粉餅
きな粉餅を食べる時、きな粉とココナッツシュガーを混ぜていただきますとやさしい甘さで美味しいです。



img59126985.jpg

どちらかと言えばココナッツシュガーの方がお値段も安く、使い勝手が良いと思います。
煮物には羅漢果顆粒の方は色が付きますので白く仕上げたい料理には不向きです。
飲み物にするときどちらも少しクエン酸の粉末を入れるとより美味しくいただけ、鉄分やカルシウムが吸収されやすいようです
←クエン酸 外食時などにも携帯されることをお勧めします。
小魚のカルシウムは、身体に吸収しにくい形のカルシウムで身体に吸収される率は33%ほどしかないのですが、この吸収率を高めるために、同時にクエン酸を摂りましょう。焼いた小魚をクエン酸やお酢に漬けて食べるのもお勧めです。

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Last updated  2014.02.23 11:21:00



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