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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2014.04.21
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日本人は現在、牛乳の摂取量が多くなっているのに、なぜ骨粗鬆が多いのでしょうか?

50歳以上の日本人女性の2人に1人はこの症状に襲われるといわれますが、牛乳の摂取量が足りないのではなく、体内に備えられているカルシウムが浪費されてしまっているのです。

塩分の多い食事を取れば取るほど、あるいはまたちりめんじゃこや小魚を骨ごと食べてカルシウムを補おうとすればするほど、カルシウムは失われていくのです。なぜなら、小魚には非常に多くのリンが含まれているうえ、加熱調理した魚の骨のカルシウムは無機のミネラル(リン酸)に変わってしまっているため、体に吸収されないのです。
食品100g当たりのリンの含有量 単位:mg 
成人男子目安量:1050mg
成人女子目安量: 900mg

リンの多い食品
水分が40%以上のベスト32
しらす干し(半乾燥) 860 しらす干し(微乾燥) 470 いわし(油漬) 370 豚レバー(肝臓) 340
プロセスチーズ 730 たらこ(焼) 470 ししゃも 360 まぐろ(めばち) 330
いわし(丸干) 570 あゆ(天然/焼) 460 桜えび 360 カマンベールチーズ 330
たまご(卵黄) 570 キャビア 450 わかさぎ 350 牛肉(レバー) 330
いくら 530 あゆ(養殖/焼) 430 ハム(ロース) 340 伊勢えび 330
いかなご 530 しらこ 430 とびうお 340 あじ(焼) 320
すじこ 490 うに 390 ハム(ボンレス) 340 車えび 310
きんめだい 490 たらこ(生) 390 はまぐりの佃煮 340 まぐろ(びんなが) 310

水分40%未満のベスト8
ベーキングパウダー3700 煮干1500 たたみいわし1400 するめ1100 脱脂粉乳(粉)1000 干しえび990
高野豆腐(乾)880 パルメザンチーズ850

images.jpg

カルシウムの吸収は、リンとの比率に影響を受けます。カルシウムとリンの血液中の割合は1:1~1:2となっており、この割合のときにカルシウムの吸収率がもっともよくなります。

・リンはレトルト食品、加工食品やスナック菓子、清涼飲料水やファーストフードなどの食品添加物として多く使用されており、現在はリンの過剰摂取が問題になっています。
・ご飯や肉、魚、卵など、主食や主菜になるものには、カルシウムよりもリンが多く含まれがちです。そのため副菜で、リンが少なくカルシウムの多い食品を積極的に摂るとバランスがとれます。特にひじき、もずくなどの海藻類は、他のミネラルも多くローカロリーでおすすめです。

有機酸と一緒に摂る。
お酢、トマト、梅干、レモンなど酸味のあるものに含まれる有機酸には、ミネラル類を吸収しやすくする働きがあります

また日本人特にアジア人の8割以上が乳糖過敏症で、乳糖を分解する酵素を持っていないのです。また乳製品を摂ると、栄養素の吸収が悪くなり、慢性疲労の原因とも言われています。
※赤ちゃんに牛乳を与えると腸管出血を起こすことがわかってきたため、1996年から厚生省の離乳食の基本が
「1歳以下の乳児には牛乳を与えない」ことに変更されました。

とは言ってもどうしても牛乳を飲みたい人は、その害を最小限にとどめるために牛乳単独で飲むようにしてください。
ここで誤解の無いようにしていただきたいのですが、牛乳がカルシウム源にならないと言っているのではなく、適正に摂ることと、リンを含む食品を過剰に摂らないようにとお話しているのです。

牛乳は小児糖尿病、アトピー性皮膚炎や花粉症、喘息などのアレルギー、耳の炎症、自己免疫症候群、貧血、肥満、消化障害などの最大の原因になっていることが多くの事例から明かされています。

ハーバード大学の医学部予防医学の教授ウォルター・ウィレット医学博士が八万人の女性を対象に十二年間にわたり実施した研究では、牛乳を飲んでも骨粗しょう症を予防する効果がないことを証明しています。
??‘?.png ??‘?.pngp_r.jpg←ポーレンリフ
カルシウムは緑黄色野菜やゴマ、生のナッツ、花粉栄養食品(ポーレンリフ)などから摂りましょう。

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Last updated  2014.04.21 16:31:36



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