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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2014.07.11
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カテゴリ:カテゴリ未分類
トリゴネリン (trigonelline) とは多くの植物に含まれるピリジン環を持つアルカロイドの一種で、1-メチルピリジン-1-イウム-3-カルボキシラートのこと。
あるいは N-メチルニコチン酸のこと。カフェアリン (caffearine) とも呼ばれます。一分子内に両荷電基を持つベタイン型分子です。トリゴネリンは熱により分解し、ニコチン酸に変化します。神経等に対する薬理作用が研究されています。

オシロイバナの種子や根に多く含まれるほか、コーヒーなどの農作物や一部魚介類にも含まれます。ゲッキツはこの物質を含むため、他のミカン科植物を食害するシロオビアゲハの産卵を抑制して食害を免れることが判明しています。
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トリゴネリン はコーヒーの生豆に最も多く含まれます。しかし高温に弱く、焙煎されることによってそのほとんどが失われてしまいます。

トリゴネリンには、脳の老化やアルツハイマー型認知症を予防する効果があるという研究成果が出ています。

トリゴネリンは、コーヒーやイカ、タコなどの魚介類に含まれている成分です。加熱されることでナイアシン(ビタミンB3)に変化します。

ナイアシンは、血行を改善して脳の神経突起の伸長を著しく促進することで(活性化)、学習能力や記憶力を向上させて認知症の予防効果があることが分かってきました。また、皮膚を健康に保ち、コレステロールや中性脂肪を分解するなどの働きもあるとされています。

また、統合失調症の治療にナイアシンが効果があるとされています。

澤井珈琲との共同研究を進めて、トリゴネリンが高濃度に入った「トリゴネコーヒー」が商品化されました。
トリゴネリンはコーヒーの生豆を焙煎する段階で変質してしまい、なくなってしまいますが、独自の低温技術焙煎と氷温トリゴネリン成分熟成保存方法により通常の2倍も含まれるコーヒーが開発されたのです。

昨年度、米子市内の地域包括支援センターが公民館で開く予防教室で、約30人にトリゴネコーヒーを飲んでもらい、テストを実施しました。多人数で実験したアンケートでは「頭がすっきりした」「笑いが増えた」「物忘れが減った」などの答えが多かったです。
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ダイエットへの効果が脚光を浴びるカフェインとクロロゲン酸。これらの成分を一般のコーヒーより豊富に含むこともトリゴネコーヒーの大きな魅力です。
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トリゴネコーヒーのおいしい飲み方
パッケージからコーヒーバッグを取り出し、コーヒーバッグのひもについているタグをはがします。
温めておいたカップにコーヒーバッグを入れ、沸騰したお湯(目安140cc)を注ぎます。
2~3分カップの中で抽出したのち、ひもを持って5回以上ゆっくり上下させ、コーヒーバッグを取り出してください。
すっきりとした味わいでどなたのお口にも合いますよ。ウィンク

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Last updated  2014.07.11 08:56:46



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