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ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

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2014.11.21
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カテゴリ:カテゴリ未分類
米ぬかが抗ガン作用があることを発見したのが、米・メリーランド大学のガン研究の第一人者・シャムスデン博士でした。
博士は国別の「大腸がんの増加と食物繊維摂取量」との関連に着目し、食物繊維の中に含まれるイノシトール、特にIP6がガンの抑制に大いに寄与するという研究発表をしました。
300px-Phytic_acid.png
IP6.gif
このIP6という物質は、イノシトールというブドウ糖に類似した糖にリン酸が6個結合したもの。

興味深い例をあげると、デンマーク人の、大腸がん抑制に寄与されるとされてきた「食物繊維摂取量」は、お隣の国フィンランド人の約2倍なのですが、なんと大腸がんの発生率はフィンランド人の方がデンマーク人の半分なのです。
この奇妙な現象について研究を続けた博士は、フィンランド人の食生活が「穀物中心」であり、ガン抑制の主役が実は食物繊維そのものではなく、「穀物繊維に含まれるIP6」であること、穀物繊維中心の食事がガンを減らしていたといった研究結果を発表しました。

イノシトール自身は私たちの体内にも広く存在していて、細胞の生存に不可欠な必須栄養素であり、細胞内で化学的に情報を伝達するなど、さまざまな生体機能を支える重要な物質なのです。

自然界では、IP6はお米や麦などの穀物・豆類の、主として外皮の部分に多く含まれています。全体の2-3%程度のIP6が含まれます。
人の細胞内でエネルギーを作り出す時に起こる反応過程において、IP6は鉄の分子を取り込み、有害な水酸基になるのを阻止してくれるのです。
IP6zu2.gif

IP6のガンの抑制効果

このIP6の抗酸化作用は、他の抗酸化物質に比べてもかなり強力であることが実験で証明されています。
次に、ガン細胞の発生と増殖の抑制効果です。IP6がそのガン化し始めたばかりの「がん細胞」に取り込まれると、発ガン細胞内のカルシウム濃度が上がり、ガン細胞の増殖を抑制してガン細胞を大きくしないといいます。
また、人間には、遺伝子に傷が付きガンになりやすくなった細胞が、次世代に遺伝していくのを防ぐ役割を持った「ガン抑制遺伝子P53」遺伝子が組み込まれています。IP6はこの「ガン抑制遺伝子P53」を人体が生成する能力を最大約7倍に増強する、という実験報告もあります。

自然状態で、種は発芽するまで地中で長期間を過ごしますが、この間に胚乳を保護・保存するために、穀物の種皮には多くのIP6が含まれていると考えられるのです。
このIP6が私たちの体にもたらす効果は、
1、ガンや動脈硬化などの病変を引き起こす「フリーラジカル」の生成を阻止する抗酸化作用
2、ガン細胞の発生と増殖の抑制作用
3、血中コレステロール値の低減化、血液の凝固を抑制する血小板凝集阻止能
4、腎臓結石などの結石の元となる不要なカルシウムの除去作用

どのくらいの量を摂取すれば良いのかというと、成人で1日当たり2g程度。
そこで注目したいのが、「発芽した玄米」です。玄米は30度程度のお湯の中に1昼夜寝かせておけば発芽するのですが、発芽した玄米内では酵素が活性化し味が良くなるだけでなく、IP6も人体に取り込みやすい状態に変化します。
こうした食品なら、日常の食事にも取り入れやすくて良いのですが、無農薬の玄米でなければIP6を摂る意味がありません。

また、IP6は米ぬかからの抽出物として手軽に入手できます。




次に「がんを誘発する物質」危険な食品

厚生労働省の平成24年の発表によると、年間に36万1,000人もの人が、がんを死因として亡くなっています。
がん予防のために、タバコをやめ、食生活を改善しているという方も少なくありませんが、実は人に対して発がん性をもつと誘発する物質(アクリルアミド)が含まれている身近な食品が、多数あるのです!
アクリルアミドは毒物及び劇物取締法上の劇物に指定されており、神経毒性・肝毒性を有し、皮膚からも吸収されるため、取扱いには注意を必要とします。
Acrylamid_svg.png

■1:ポテトチップス
がんを誘発するかもしれないと警鐘が鳴らされているのは、“アクリルアミド”という物質。これは炭水化物を多く含む原材料を120℃以上で加熱調理した食品に含まれる物質です。
■2:フライドポテト
フライドポテトもアクリルアミドを多く含む食べ物。分析結果では最大値でなんとポテトチップスの約1.5倍ものアクリルアミド濃度が計測されています。
自宅で調理すれば安心というわけではなく、家庭やレストラン等で調理された食品からも検出されているとのことなのです。
■3:ケーキ・パイ類
原料に小麦を使っていて、高温で調理されるものが多いケーキやパイ類からは、ポテトチップスと同じくらい多くのアクリルアミドが検出されています。
■4:インスタントコーヒー
コーヒー豆やほうじ茶葉、煎り麦のように高温で焙煎した食品にもアクリルアミドが高濃度に含まれていることが報告されています。
アクリルアミドはとても水に溶けやすいために、これらから抽出したコーヒー、ほうじ茶、麦茶などの飲料にもアクリルアミドが含まれていることが確認されているとのこと。
アクリルアミドは、発がんリスク以外にも、大量に食べたり吸ったり触れたりした場合に、神経障害を起こすことがわかっています。この物質はタバコの煙にも含まれています。

他にも野菜の素揚げや炒めもの、手作りの焼き菓子やトーストしたパンなどにも含まれていることが確認されていますが、加熱していない生の食材には含まれていません。

加熱調理した食品でも、茹でたり蒸したりしたものには含まれていないか、含まれていても極微量であることが報告されているので、気になる方は調理法を工夫してみることでリスクの軽減が図れるのではないでしょうか。

閑話休題

米ぬかを配合した食材保存用袋を利用しましょう。

米ぬかの抗菌、抗酸化、発芽抑制作用により野菜や 果物、きのこ類の鮮度を長くキープします。また、発芽抑制作用によりじゃがいもや玉ねぎ、にんにく 等の発芽を遅らせることができます。その上、消臭効果もあるので臭いの強い干物や漬物入れとしても利用可能です。
ぬかの成分を浸み込ませた野菜保存袋が発売されています。利用してみては?
41IZGQLhdPL__SS100_.jpgamazon.co.jpのホーム&キッチンで“発芽しにくい野菜保存袋”と検索してみてください。

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Last updated  2014.11.21 06:12:55



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