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先日に続きコーヒープレスの験し飲みです。先回ブラジル、グアテマラなどのブレンドを試したら美味くなかった。それで今日は最高級品のケニア、グアテマラです。
このコーヒープレスは向き不向きの豆があることが分かりました!新発見ですね~♪。(飲みやすくなるものと、そうで無いものがあります)ケニアは◎すんなりとストレートでも飲めます。グアテマラは○砂糖ミルク入りでは大丈夫です。ちなみにドリップ式ではグアテマラは飲みやすい◎で、ケニアは良い酸がきつく感じすぎで○です。これらは深めの中焼き(シティーロースト)にしてあるものですが、23gの粉で200ccの抽出くらい濃い目に作ればお手軽なエスプレッソ風なコーヒーができます!(ドリップより脂肪分が多く、エスプレッソよりあっさりしている物です)結構いけるものですよ!エスプレッソで美味しく抽出できたならコーヒープレスでも美味しくできるような感じがしました。今度はエスプレッソでケニアなどの比較をして見ますね。それとカフェプレスは深煎りの豆に適しているのではないかとも感じます。←これは未確認です。浅焼きの物を試して見たいです。本当に抽出方法1つとって見ても、これほど味が変わって来るコーヒーという飲み物に感動しています!さて、明日は何試します? 昨日見るはずだった続猿惑、見そびれてしまいました~~。残念 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2001年12月16日 21時32分38秒
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