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カテゴリ:生活雑記
最近、料理に夢中です。
というか、ストレス解消のために料理してます。 ビーフシチューを作りました。 シチューカレー用の角切り牛肉に塩・コショウして、表面に小麦粉をまぶして、熱したフライパンに、サラダ油を敷いて(牛肉の脂身を代わりにしても構いません)、焼きます。 焼いている間に、タマネギを千切りにします。 焦げ目がついたら、次々に鍋に入れます。 牛肉を焼いたフライパンにタマネギの千切りを入れて、飴色になるまで炒めます。 そのフライパンにブイヨンスープを入れて煮立て、鍋に加えます。 鍋を火にかけ、煮立ったらあくを丹念に取ります。 トマトピューレを入れて煮立てて、あくをとったら、月桂樹の葉、ローズマリー、塩、三温糖(大さじ1)、コショウを入れ、弱火で煮ます。 ニンジン、ジャガイモ、タマネギの順に、好みの大きさに切って、鍋に入れ、入れるたびに、強火にし、あくをとり、再び弱火で煮ます。 火が通ったら、牛乳を少しずつ入れます。 入れすぎると、水っぽくなるので、様子を見ながら入れます。 出来上がったら、塩、コショウ、タイム、オレガノ、クローブを少量入れます。 分量はいつも適当です。 見当として、牛肉300グラム、トマトピューレ1本、野菜が浸るくらいのブイヨンスープ、ニンジン小1本、ジャガイモ中2個、タマネギ1個です。 でも、手間がかかるので、いつもこの2倍の量を一度に料理します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月04日 20時32分58秒
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