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カテゴリ:国宝
今日は水曜、早帰り。まっすぐ家に帰り、風呂に入り、今日も家飲み。妻にはちょっと
迷惑ですが。毎日、たくさん料理するのは大変ですね。 今日の肴は、 アボガド、エビ、をオーロラソースで。 納豆、チーズの春巻き揚げ(土曜に引き続き)。 昨日の夕食の、なめたかれいの煮付けで残ったお汁で作った、新じゃがのにっころがし。 キャベツ、豚バラのカリカリ焼き、きゅうり他のサラダ、コチュジャンで。 カボチャサラダ。 そして、 鱒のソテー、ウドのクリームソースで。 (土曜日、たらの芽、ふきのとうの天ぷらを食べたので、ウドはキャリー。で、今日に なったのですが、僕としてはウドは酢味噌がやはり...と、妻に言ったら、「酢味噌 は明日の晩御飯のメニューです!」と言われ、明日もちょっと楽しみに) 玉ねぎ、にんじん、しめじのコンソメスープ。 〆はかりっと強めに炒めたペペロンチーノ。 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。スパゲッティの基本で、本当、奥の深い スパゲッティですよね。日本人にとっても、オリーブオイル(若しくはバター)等で あえるだけの「プレーンスパゲッティ」と並んで「麺好き」にたまらないメニューです。 ですけど、僕の場合、お酒が相応に入った後の〆には、通常以上に強く炒めた、少し かりっとしたペペロンチーノを妻にリクエストします。完全に僕の趣味。居酒屋メニュー。 お酒は、今月我が家で強化月間の発泡酒(僕らは必要としているよ、無くなるな!)、 その後は白ワイン。あと、サンペレグリノも。 食事の後は、今日も芋焼酎と簡単なおつまみ。 とまあ、そんなこんなを楽しみながら、「うーん。足利学校の国宝はどうしたもんかなあ。」 と考えているところです。国宝に少し感心がある方ならご存知の通り、現在、足利学校 遺跡図書館所蔵の国宝が特別公開されているんですよね。 この国宝は常時公開されていません。そして今回の展示期間は2/19~3/6まで。 先週の土日はカンボジアからの帰国後で疲れていました。3月入ってからの土日はちょっと 予定がたてられずにいます。そうなると、行くとしたら今度の週末となるのですが、土曜日は 夜に荻窪の楽しみにしているイタリアンを予約済ですし、日曜はゴルフレッスンなんです。 土曜の朝早く出発の足利日帰りは僕にとっては辛いなあー。 久しぶりの展示とはいえ、足利ですからねえ。もし、東京での展示だったら100%行くと 思います。また、関西方面であったら、なんだかんだ理由をつけて行ったかもしれませんが。 国宝に興味の無い方、若しくは国宝を見た件数に特に拘りの無い方は、よっぽど、漢籍に 興味が無ければ東京からは行きませんよねえ。 一方、1000件以上ある国宝のうち900件以上見たことのある国宝マニアに近い方ならば、 もう、既に見ているか、見ていないならば絶対見に行くと思います。 僕くらいの国宝を500件強程度見ているくらいの「中途半端」な国宝ファンにとっては 難しいところです。本当、どうしようかなあ。 関東甲信越の国宝を見に行く場合は、従来、ゴルフ、相応のホテル等を絡めるケースが殆どであり、国宝(それも僕にとっては結構地味な分野での)だけを見に行くのはねえ。あーあ。 悩むうちに夜も更けます。本当、どうしようかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月23日 23時10分52秒
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