|
カテゴリ:国宝
先日の「関西国宝【小】遠征」で今月の「国宝拝観」は勿論、おしまいです。
来月の「国宝」はどうしよう? 都心ホテルの予定もあるし、ちょっと「大きな用事」も決まってしまった。 そんな中、東博の「書聖 王羲之」展は行くわな。「パスポート」もあるし。ちょっと、日程取りが難しいんだけど。 そして、「北」方面のお寺と、「西」方面の博物館2ヶ所&お寺を計画中。何とか行けそうになってきた。 さて、4月以降も東博や奈良博の特別展や興福寺等を計画していますが、3月は何も無いね、いまのところ。 どうすっかなあ。やっぱり、ビジネスクラスのキャンセル待ちが出なかったらロシアを諦め国内の国宝にするかな? さて、月末前日の水曜日。でも早めに帰宅し、お風呂に入って「家飲みゴハン」とします。 日曜日に続き「お裾分け」でいただいた「スーパードライ」2本で乾杯。あと、これも「お裾分け」でいただき中途半端に残っていたプレモル2本も済ませます。銘柄よりも節約を優先です。(そもそも普段は発泡酒だからな) スターター。大根サラダ。冷凍イカリング。 イカリングは冷凍食品でも全然大丈夫なんですよ、僕。 納豆の春巻き揚げ。 これもウチでよく食べるメニューですが、納豆を使うのは基本、好きですね。 先日、日経「かんたん美味」に出ていた「焼きとり ゆずこしょうだれ」。 家でのコンロでの焼き鳥って....と思っていたけど、前回食べてみたら「楽しい」事を発見。これは一人2本くらいにするから良いんだよね。これ以上食べてメインとかにしたらイマイチ感大でしょう、きっと。 お酒は赤ワイン。 ツマミとの相性は全く考えていません。いつのように「単体」で。 ササミフライ。 ササミは焼いても揚げても好きだなあ。加えて体に良いんだから最高だね。 シラスとシシトウの炒め物。 本当は「ジャコ」とが良いんだけどなあ。材料の関係で....。 カキのマヨネーズチーズ焼き? ちょっと、冷蔵庫を整理していかなくてはならないので。冷凍のカキがあったそうです。 シチューとクルミパン。 小麦粉を使わず作ってもらいましたが、飲みメニューの〆にはその方が僕には良いかもしれない。いずれにせよ、冬には恋しくなりますね。 ペリエといただき物のチョコレート。 酔っ払いには水分補給が大切だからね。 最近は色々なチョコレートが手軽に買える様になって、定番「ゴディバ」って食べる機会がすっかり減ったけど、たまに食べると普通に美味いよね。 さあ、今週末もちょっと「楽しい」計画があるので、あと少し仕事も頑張るか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月31日 20時57分53秒
コメント(0) | コメントを書く |