sweat&tears
ある日友達がふとこんなことを言いました。「プロ野球チップスって普通のポテトチップスより美味しいよな」私は普通のポテトチップスはあまり食べないので良く分からなかった。そこで、今日普通の「カルビーポテトチップスうすしお味(以下ポテチ)」と「カルビープロ野球チップスうすしお味(以下プロチ)」の食べ比べをしてみた。原材料は全く同じ表記。ただしプロチにはカロリー表記がされていない。まずは元祖ポテチ:こんなもん。でもプロチの味とはちょっと違うな。次にプロチ:?ちょっと濃いかな?またポテチ:薄!やっぱプロチの方が濃い!というか塩味が濃い。何人かに食べてもらった結果、平均的な意見がこう。ポテチ:塩が薄目でイモの味がする。プロチ:塩が濃い目で味がある。この差はなんだろう…。よく見るとポテチの袋には「自然結晶塩使用」と書かれている。…これか?それともやはりプロチには選手の汗と涙の結晶が入っているのだろうか。それならそうと書いてくれれば良いのに。「選手汗涙結晶塩使用」と。因みに、今日買ったプロチ、製造年月日が9月29日だった。そう、阪神優勝記念日。