続☆超減塩!青梅からの梅干し☆
ほぼ2か月前に漬けた3kgの梅干し、梅雨も明けてようやく干しました!昨年白干しにしてからハマってしまった白干し。今年も赤紫蘇を使わない白干しです。面倒くさがりな私は赤紫蘇をアク抜きするのも面倒くさいのです。うちは外には出さず(出せない(;^ω^))、家の中の陽当たりの良い所に置いています。焼酎を入れた梅酢も一緒に瓶干しし、アルコールを抜きます。梅、ほんまはこんなに詰めたらあかんのやろうけど、今回は青梅が若くて漬けても硬かったのである程度詰めても大丈夫かな~~と。このまま定期的にコロコロ返しながら水分が抜けるまで干します~~そしてもうちょっとピンク色っぽくなるはず!【あす楽】キパワーソルト 90g