ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~
さくら&もみじ&きく5
今日のお夕飯199
池田優子さん1
石川裕信さん1
稲吉善光さん8
大原拓也さん2
小澤基晴さん2
小野悦子さん1
小野寺友子さん3
加藤洋二さん1
金井啓さん1
鴨瑞久さん1
久野靖史さん2
鈴木正彦さん1
十河隆史さん5
高木浩二さん8
田鶴濱守人さん9
角掛政志さん7
鶴見宗次さん5
田田窯さん0
中川雅佳さん0
中西申幸さん1
野口淳さん14
日比野寿美子さん1
平井悠一さん7
増渕篤宥さん1
水野幸一さん1
森永篤史さん2
八木橋昇さん19
山本泰三さん11
遊楽窯さん1
全11件 (11件中 1-11件目)
1
もう何年も前、きっと10年以上前(なんかすんごい前)ですが、2つあった1つを、手を滑らしたかなんかでガッツリ割ってしまいっっっ!!!なんとしても取り返したく、走り回った記憶が。目出度く、信楽の作家市かなー、でコレよコレ!とお持ち帰りしたような。具沢山のお味噌汁で毎度出番多いうつわです。なんだか、放置した水槽のコケみたいな渋さ。(?)お気に入り♪
2024.02.27
コメント(0)
お気に入りのうつわです。ちょうど1人分のパスタやカレーが盛れますの。大皿だけど、軽くて洗いやすいのもポイント高いですね。あ、基本食洗器ですが。縁のベージュと中の鉄錆のお色も、ちょっとおしゃれでしょ。
2024.02.22
信楽の作家市だったかな、一目ぼれでお持ち帰りでございます。シミ気にせず、脂乗りのいいお魚乗せられるのがうれしくて。そして頑丈ってのは、なにより大事。生涯現役、そんなうつわです。
2023.12.26
我が家にある飯椀で一番小ぶりかな。今では、アタシの納豆卵かけキムチご飯用。渋ちんな色味がかっこいいですね。
2023.12.13
縁の緑、裏の色味、表面のボコボコも面白いですね。軽くて他のうつわとの相性も良いです。よく使っているのでシミっぽい跡もありますが、気にしなーい。
2023.12.05
あと1品を作ったときに盛るピッタリなうつわです。メインではないけれど、そのお浸し欲しかったのよー、みたいな。(?)重ねた時の収まりもいいですね。
大盛のシチューにカレーにぴったりのうつわです。この大サイズですが、軽いんです!そして重ねた時の収まりの良さってば、うれしいですね。
2023.11.30
口の広いカップです。小鉢に使ってることが多いです。ポタージュ系のスープはもちろん、サラダ盛るのに活躍中。きっと、なんとかラテとかに合いそ。ふふ
2023.11.17
光の具合によって、見え方が変わります。カップと言いつつ、小鉢として使うことが多いです。ちょっと盛りにちょうどいい。
両手で持って温もりたい、そんなカップです。ミルクティーの時期に大活躍。
2023.11.08
6寸皿になります。どーんどーんの大皿料理の際に、取り皿として使うことが多いですね。あとは、勝手なイメージとして、臭い付きにくいかな、と魚を盛ることも。本当に、どんなうつわとも合わせやすい、使い勝手のいい器です。
2023.10.31