ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~
さくら&もみじ&きく9
行ってきた!7
今日のお夕飯311
池田優子さん1
石川裕信さん1
稲吉善光さん8
大谷桃子さん1
大原拓也さん2
小澤基晴さん2
小野寺友子さん3
加藤洋二さん1
金井啓さん1
鴨瑞久さん1
久野靖史さん2
鈴木正彦さん1
十河隆史さん5
高木浩二さん12
田鶴濱守人さん10
角掛政志さん7
鶴見宗次さん6
田田窯さん1
中川雅佳さん2
中西申幸さん3
野口淳さん13
日比野寿美子さん1
平井悠一さん8
増渕篤宥さん4
水野幸一さん1
森永篤史さん2
八木橋昇さん21
山本泰三さん12
山本雅則さん2
遊楽窯さん1
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深緋の椀でございます。赤と言いたいけれど、その時々で色合いが変わる魅力的なうつわ。毎日のお味噌にもってこい☆今日も満腹ごちそうさま☆にほんブログ村笑顔満開さくらともみじ☆にほんブログ村ブログランキング参加してます!人気ブログランキング今日もワンポチありがとう♪
2024.05.25
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もう何年も前、きっと10年以上前(なんかすんごい前)ですが、2つあった1つを、手を滑らしたかなんかでガッツリ割ってしまいっっっ!!!なんとしても取り返したく、走り回った記憶が。目出度く、信楽の作家市かなー、でコレよコレ!とお持ち帰りしたような。具沢山のお味噌汁で毎度出番多いうつわです。なんだか、放置した水槽のコケみたいな渋さ。(?)お気に入り♪
2024.02.27
お気に入りのうつわです。ちょうど1人分のパスタやカレーが盛れますの。大皿だけど、軽くて洗いやすいのもポイント高いですね。あ、基本食洗器ですが。縁のベージュと中の鉄錆のお色も、ちょっとおしゃれでしょ。
2024.02.22
信楽の作家市だったかな、一目ぼれでお持ち帰りでございます。シミ気にせず、脂乗りのいいお魚乗せられるのがうれしくて。そして頑丈ってのは、なにより大事。生涯現役、そんなうつわです。
2023.12.26
我が家にある飯椀で一番小ぶりかな。今では、アタシの納豆卵かけキムチご飯用。渋ちんな色味がかっこいいですね。
2023.12.13
縁の緑、裏の色味、表面のボコボコも面白いですね。軽くて他のうつわとの相性も良いです。よく使っているのでシミっぽい跡もありますが、気にしなーい。
2023.12.05
あと1品を作ったときに盛るピッタリなうつわです。メインではないけれど、そのお浸し欲しかったのよー、みたいな。(?)重ねた時の収まりもいいですね。
大盛のシチューにカレーにぴったりのうつわです。この大サイズですが、軽いんです!そして重ねた時の収まりの良さってば、うれしいですね。
2023.11.30
口の広いカップです。小鉢に使ってることが多いです。ポタージュ系のスープはもちろん、サラダ盛るのに活躍中。きっと、なんとかラテとかに合いそ。ふふ
2023.11.17
光の具合によって、見え方が変わります。カップと言いつつ、小鉢として使うことが多いです。ちょっと盛りにちょうどいい。
両手で持って温もりたい、そんなカップです。ミルクティーの時期に大活躍。
2023.11.08
6寸皿になります。どーんどーんの大皿料理の際に、取り皿として使うことが多いですね。あとは、勝手なイメージとして、臭い付きにくいかな、と魚を盛ることも。本当に、どんなうつわとも合わせやすい、使い勝手のいい器です。
2023.10.31