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カテゴリ:食べ物・のみもの
前回作った塩麹が、もうなくなってしまったので、2回目を作った。今回は気温が低くなったためだろう。塩麹が前回よりもおとなしかったような・・。
そして、今日は「麹のレシピ」という本に載っていた、さんまの塩麹煮を作ってみた。お肉や卵などを漬けたときも共通して言えることだけど、他に調味料を使わなくても、深みのある味のものになるのが不思議。さんまはつけた後、圧力鍋で煮たので、骨も食べられたし、焼さんまとはまた違った味わいがあった。 塩麹恐るべし。本によればお豆腐を漬けたものもおいしいらしい。試してみなくちゃ。 【レシピはこちら】 【送料無料】麹のレシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 13, 2011 10:33:02 PM
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