肉まん!あんまん!!餃子パン!?
本日は、こぶたラボの「肉まん・あんまん・餃子パン」講座でした!毎回、大盛況のこぶたでの亜莉さんの美味しいモノ講座。今回も20名以上の参加者でわいわいと捏ねて包んで蒸しました!!メニューは、右下からパーツァイ(と聞いた様な?白菜のマリネみたいなもの)餃子パン(ベジ餃子パン!カリッとした下の焦げ目がたまらない)ねぎ餅(イースト不使用の即席パン。遭難してもネギと小麦粉があれば大丈夫!?)右上に移って花巻(むっちりふんわり。形成が奥深い、でも適当でも美味しい)青菜肉まん(一番人気!たっぷり青菜がとてもジューシーです)スパイス胡麻あんまん(とってもスパイシーなお菓子まん)スープは、大根とえのきのスープ(ふんわりやさしい味)お茶はプーアル茶でした~~~~そして♪今回はほのぽのさんより2色の豆腐チョコムースを差し入れいただきました!!ほのぽのさん、ありがとうございます~~~~~蒸し器やフライパンを使うとオーブンで焼くよりも2次発酵も焼成も早いです。そして、寒くて乾燥する冬場には嬉しいほっかほかでジューシーな中華まん!!ワタクシ、朝ご飯をしっかり食べたにも拘らず、最初に具を作っている時からお腹が鳴っておりましたよ。今回は、生地が「薄力粉+強力粉」「薄力粉のみ」「強力粉のみ」「中力粉のみ」と粉の質感の違い、味の違いも比べられる!美味しい講座だったはず、なのですが。皆さんは違いを楽しんでいただけたでしょうか??私は「美味しい♪美味しい♪」とただただ食べてしまいました。写真もうっかり撮り損ねるところでした・・・お気に入りは、やっぱり一番人気の青菜肉まん!今回は使った大根菜の販売もあり「帰って作る!No.1」でもあった肉まんです。小松菜まんやかぶ菜まんも試してみたいな~~~そして、私はあんこが苦手(だって甘いんだもん)なのですが、このスパイスあんこにびっくり!!!大好きな黒胡麻た~~~~~っぷりで、スパイシー(辛くないです、もちろん)で、甘くない!私にしか受けなさそうですが、もっと甘さ控えめで煮てみよう!と思いました。肉まんにはあまり惹かれず、あんまんは苦手、餃子パンは別の所で食べたし・・・と参加に二の足を踏んでいた私は、みごとに良い意味で裏切られ、とっても大満足な講座でした~~~!!!