カテゴリ:スタッフ楠のシーカヤック三昧日記
こんにちは!KOMPASスタッフ楠です。
今年も漕いできました瀬戸内カヤック横断隊! 期間11月24日(火)~11月30日(月) この期間は、ずーっと海と繋がる生活。 普段気付かない事が分かり、視えない物が視えます。 自己責任で行う実践版シーカヤックアカデミー! (ツアーではありません。) 隊長は、海洋ジャーナリストの内田正洋氏。 僕は1年で1番楽しみなシーカヤックの旅です ルート 瀬戸内海(香川県・岡山県・愛媛県・広島県・山口県) 24日 直島⇒与島⇒本島⇒手島⇒白石島17:00 25日 白石島⇒宇治島⇒豊島⇒弓削島15:30 26日 弓削島⇒伯方島(船折瀬戸)⇒見近島⇒大島⇒大三島⇒岡村島14:30 27日 岡村島⇒大崎下島⇒斎島⇒安威島⇒中島15:00 28日 中島⇒二神島⇒片島⇒屋代島(沖家室島)13:30 29日 沖家室島⇒立島⇒周防大島(南岸)⇒下荷内島⇒長島(田ノ浦)15:30 30日 田ノ浦⇒祝島12:30 前日、高松港で徳島のシーカヤックガイドHORIZON尾崎さんと 待ち合わせ、カヤックを車に乗せ、フェリーで直島へ渡った。 スタート地点である直島の南地で別れた。 尾崎さん、ありがとうございました。 ぞくぞくと集まる隊員は、 全員で14名(内4名女性)『旅学』という雑誌の撮影兼サポート1名 集合しました。遠くは岩手県から来た隊員もいて初参加者5名です。 その夜は自己紹介含む宴会でした! 11月24日(火)天気小潮 リーダー原田 朝4時起き! 暗い中、カヤックに1週間分の食料、生活道具をパッキングした。 昨年の経験が役にたち、スムーズにできた。 食材・・・米(無洗米)、モチ、ラーメン、レトルトカレー、牛丼、 野菜丼、味噌汁、コーンスープ、ハンバーグ、ソーセージ、サラミ、 調味料、のり、お茶漬けの素、パン、生卵、コーヒー、水、酒。 生活道具・・・着替え類、防寒具、テント、シュラフ、マット、 ヘッドランプ、座椅子、ダッチオーブン、ポット、モチ焼きアミ、 調理道具セット、ウエットティッシュ、靴、大型バック、 ガソリンストーブ、単4電池、携帯、カメラ。 カヤック道具一式。 まぁ、細かく数えれば100アイテムぐらいある。 スタート集合写真 横断隊の団結力は固い! 誰一人も置き去りにしない。皆で漕ぎきるのだ。 瀬戸大橋も順調に通過した。 ここは潮の流れも速く、風も良く吹くが今日は穏やかだった。 瀬戸大橋を海の上から視るのも、 なかなか体験できないのでじっくり観察し、考えた。 橋が無かった時の海を・・・ お昼に焚き火で暖をとりながら、僕はご飯作った。 ダッチを使ってモチハンバーグを食べた。 この後、雨が降り向かい潮でペースが落ち、 白石島に着いたのは17:00。暗かった。。。 今日は原田隊員の『民宿はらだ』でお世話になり、 お風呂と畳スペースを頂いた。 シュラフに包み、感謝しながら寝た。 ありがとー、女将さん、隊員Hさん。 刺身も頂いた。サポートも心から感謝して頂く。 それも横断隊! クスノキ つづく・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月04日 14時28分00秒
[スタッフ楠のシーカヤック三昧日記] カテゴリの最新記事
|
|