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テーマ:●食べた物の画像♪(85523)
カテゴリ:日常の食から・・・・
昨日、今日は街が何だか静かである お盆で、故郷へ帰省した人、学校・会社が休みで車が少ない等々
こんな時の街は、空気も少し違っている
ついうれしくて、買い物一杯してしまった (何の関係もない事なのに)
その中でも、うれしいのは初夏から定番の
「鮎」
これから秋にかけての「無花果」
である
ここ数年「鮎の甘露煮」を作っている
今回初めて、下焼きし、圧力鍋で煮てみた
形も崩れず、骨まで柔らかく、美味しく出来た
鮎は大好きな魚の一つであり、自分で作った甘露煮が
一番好きである(自己満足)
無花果の「ワイン煮」 は、これから何回作る事になるのやら
安くて気に行った「無花果」見つけると
気持がダーーーットワイン煮で充満し、ワクワク状態になる
気を抜けない煮物をする時間は、至福の時である
今回は、大きくて、やわらかく、難しい物であったが
出来上がりは、まあまあである
ワインだけで、レモンをちょっとだけのシンプルな物である
甘味料を入れると、無花果の本来の味が消える
ワインは「白・赤・ロゼ」色々作ってみたが
ロゼは、見ためがきれいに仕上がる
赤は「こく」のある味になるが、仕上がりの色が濃い
白は、味より、出来上がりの見た目が難しい
紅茶と相性が良い
必ずお茶道具(和菓子も)持参の友人が、久しぶりに来訪
今日は「夏茶碗」(ガラス)でお茶を立ててくれた
お茶も、気持ちも、美味しかった
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最終更新日
2009年08月15日 14時25分52秒
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