カレーのルウは有害物質だらけ
カレーは本来、何十種類もの香辛料を繊細に合わせた、100%天然の粉食品である。ところが日本のメーカーは、得体知れずの混合油脂、化学調味料、合成香料、バター、乳化剤、砂糖、コーンスターチ、ハチミツ、肉汁、塩、小麦粉など、たくさんの添加物で固めてルウにしてしまった。表示はしていないが、着色料も使っている。ルウを煮たときに固まりが残らないように界面活性剤も加えている。ことに、大手メーカーの製品は、グルタミン酸ナトリウムが大量に添加されていることで共通している。ほとんどのインスタントカレーは、有害物質の複合ルウであるといってよい。本場のインドでは、化学調味料は使わない。消費者が使いやすいものに作り変えることは悪くない。だが、単に口当たりをよくするだけのために、食害が指摘される粗悪な油脂、化学調味料、乳化剤、合成香料を加えるのは、理想も理念もない堕落である。本来のカレーとは無縁な添加物があまりに多いと、無表示の添加物をもっと使っているのではないかと疑いたくもなる。 こんな記事を見ちゃうと日本のカレールゥやレトルトを食べる気が失せちゃいます確かに中には胸やけしたりお皿に黄色い油が付いてなかなか取れなかったり体にはよくないですね昨夜から食べたカレー北海道カレー~南家プロデュース~「カリーカフェミラクル」チキンココナッツカリースープカレーの食べ方で食べてみました…慣れてないから最後にはライスにかけて食べた(味は中辛でまあまあ)今日のお昼はアールティの激辛ダールほうれん草カレー♪激辛ですが食べやすかったですナンの中の黒いのはゴマ北海道カレー!北国オリジナル!丸ごとチキンレッグ!スープカレー 具が(特に鶏肉が)柔らかくて美味しかったです。辛さもなくカレーって感じじゃない、スープです。なのでライスが進みませんでした。