サムゲタン(参鶏湯)家でつくろう
今日お父さん、お母さんの体調はいまいちで、風邪の前兆がみられたので、サンゲタンを作りました。材料1.若鶏一羽2.もち米一握り3.高麗人参1個4.なつめ2~3個、 くこの実、10粒ぐらい、 松の実 少量(多いと油が浮くので注意)最低限、3まであれば十分ですが、4が入るともっと見た目も味も本格的になります。2、3、4は一回買っておくと何回も使えるので一回作ってみると次は鶏さえあればいいわけです。作り方1、先にもち米をといでおいときます。このほうが、炊く時間を短縮できます。2、人参となつめなどもきれいな状態にしておきます。3、内臓を取ったまる鶏のおなかを血が残らないようにきれいに洗います。 血があると、もち米のいろが黒くなるので。。。4、1,2を鶏のおなかにいれて、爪楊枝でお尻の方の皮を刺しようにして、穴を封じます。5、鶏がすっぽり入る鍋に水を沸かし、人参をいれ、そこに鶏をいれて2時間、最初は中火、一時間ほどたったらひっくり返し、さらに一時間煮込んだら完成です。6、火を止める10分ぐらい前にくこの実をいれます。味付けは好みに合わせて、お塩、ねぎなどをいれて召し上がってください。スープが残ったら、生姜を入れて、再び煮込んで飲むと風邪対策にいいです。うちは月に1回は食べます。主人の大好物でもあるので。。。もちろん肌にも良いですよ。濃厚なスープは冷めるとそのままゼラチンになります。コラーゲンたっぷりです。以上はあくまでも私の作り方ですが、基本はおなかにもち米が入ったまる鶏を人参を入れた水にいれて煮込んだらいいということになります。こう考えると簡単でしょ!まるどりはどこで買えるの?普通のスーパーじゃありませんよね~(まるどりは鶏屋さんで予約しないと手に入らないことが多いですが、阪急のデパ地下の鶏屋にいくと90%その場で手に入ります。その10%は今まで失敗したのは一回のみだったので。。。適当ですが、、、まその辺は大目にみてくだはれ~ そして、味もいいです。)もちろん買うとき内蔵と頭と足を取ってもらいます。値段は1200円前後。普通の店のサンゲタンの鶏より2倍ぐらいは大きいので2,3人分ですので大変お得です。高麗人参は買いにくいと思いますが、ネットなら買いやすいです。では、興味ある方はぜひ作ってみてください。はまっちゃいますよ。