さけの焼き南蛮漬け(FMでんでん4月22日オンエア分)
<材料(2人分)>さけ ・・・2切れ塩 ・・・少々酒 ・・・少々にんじん ・・・2cm玉ねぎ ・・・1/4個パプリカ(黄) ・・・1/6個酢 ・・・大さじ2水 ・・・大さじ1薄口しょうゆ ・・・大さじ1砂糖 ・・・大さじ1ほんだし ・・・少々赤唐辛子・小口切り ・・・少々小麦粉 ・・・適量コーン油(サラダ油も可)・・・大さじ1/2<作り方>1、酒は骨を取って一口大に切り、塩・酒で下味をつける2、にんじんは2mm厚さの輪切りにし、千切りにしておく 玉ねぎ、パプリカ(黄)は薄切りにする3、酢・水・薄口しょうゆ・砂糖・ほんだし・赤唐辛子を混ぜる。 そしてそこにさっきのにんじん・玉ねぎ・パプリカ(黄)を 混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。4、フライパンに油を熱し、水気を拭き小麦粉をまぶした(1)の さけの両面を焼き、キッチンペーパーにとって油を切り、 (3)の南蛮酢に漬ける<ヒント>さけの代用品でアジやメカジキでも美味しいよ!