牛肉とたけのこの炒め物
牛肉とたけのこの炒め物 材料牛肉(出来ればステーキ用) 150gゆでたけのこ 100g木の芽 ひとつまみ(少々)酒 大さじ1みりん 大さじ1弱(お好みで)しょうゆ 小さじ2サラダ油 適量 作り方1、牛肉は一口大に切っておく。 たけのこは3~4cm長さの半月に切り、 たけのこの繊維にそって5mm厚さの薄切りにする。2、木の芽は適当な大きさにちぎる。3、酒、みりん、しょうゆをあわせておく。4、フライパンに油を熱し、強火で牛肉を炒める。 肉の色が変わったら、たけのこを加えて炒める。 全体に油がまわったら、あわせておいた 酒、みりん、しょうゆを加え、 全体に味がからまるようにする。5、汁気がなくなってきたら、木の芽の2分の1量を加え、 さっと混ぜて火を止める。6、器に盛り付け、残りの木の芽をあしらうと出来上がり。 ポイント 牛肉もたけのこも炒め過ぎないのがコツ!