今年最後の静岡
明日からまた静岡での仕事に行ってきます。今年はこれが最後の静岡行きとなるでしょう。お土産は社長の好きな植木と、サビ猫のケムンパスにネズミのおもちゃを鞄に入れました。私を覚えてくれていると嬉しいのですが。静岡の会社では、毎年年末にお餅搗きをします。それをお世話になった人達に配るのが社長の慣わし。その日は朝早くから、あちこちの人達も手伝いにやってきます。前日から、みんなが集まり翌朝は4時ごろからもち米を蒸したり杵や臼を用意したりと準備が始まります。そして3日間かけて3俵の餅を搗くのです。その日の昼ご飯は従業員が作る十割蕎麦。静岡の機械で蕎麦の実を粉砕すると、つなぎの粉を使わなくても蕎麦を誰でもうつことが出来ます。今、こんな歳末の習慣を大事にしている会社は無いでしょう。今年は特に機械の販売台数が多くて、誰も忙しくしていますがそれでもこの習慣だけは頑として社長は変えようとしません。商社の人達からすれば、そんな暇があればもっと納期を早くして欲しいそんな苛立ちの声も私のところに伝わってきます。しかし、そんな社長のこだわりを大切にしたいので私は黙っています。大事にするものがあるからこそ、良い仕事が出来るのではないでしょうか。にほんブログ村に参加しています。ポチっとクリックよろしくお願いいたします。にほんブログ村