冬挿しの成果と挿し木育ちのニュードーン(CL)・多肉弁当
ようやく天気もよくなってきて、日向は暑い感じです。風は爽やかで5月のよさがありますね。でも、もう梅雨が目前で蒸し暑い日々が近づいています。この週末は小学生になった息子が土曜日に学校の運動場でやっていたサッカー教室に参加して、地域の少年サッカーに入ろうかな・・って迷ってました(笑)小学生になると、色々忙しいものです。私は子供は小さいときは遊べばいいと思っているので、習い事にかよわせていませんが何か本人がやりたいと言うならやればいいんじゃないの、というスタンスです。なにかスポーツなら、私は一も二もなく賛成ですね。さて、この前の冬に結構沢山の冬挿しをしましたが相当な低確率でした(涙)確か一月程前にポット上げして元気にしているのはこれだけです・・・・ガーンもう冬挿しは労力に見合わないからやめよう・・しかも品種が思いっきり偏ってしまいました。今は気を取り直して花後の剪定枝をまた少し挿してみました。どうかなー。挿し木つながりで、これは挿し木をしてここまで育ってきたクライミングのニュードーンです。現在6号スリットに朝顔を育てていた支柱を使い回して植えてあります。すでにもう1mほどシュートが出ちゃってビヨヨんとなってます(笑)お花も結構咲きまして、5~6個咲いたかな?まだまだ小さいとは思いますが、色気のある素敵なパールピンクですね。棘がひどいバラなので、苦労しそうですけど・・・このニュードーン、実のところ挿し木した一年半前より格段にバラが増えまして、置き場所に苦慮しています(笑)和歌山の方で、育ててみたいという里親さんいらっしゃらないかしら?さて、多肉にもちょこっとはまっております私、先日こういうものを植物交換掲示板で頂きました。多肉弁当です♪コンビニなどの弁当の入れ物に、多肉のカットを色々詰めてもらってあるのです。これを多肉の土にちょいちょい並べておけば、育ってくれるかな~好みのもの、そうでないものも色々ありますが、寄植え作ってみたいので楽しくてしかたないです。ただ、品種をちゃんとメモして入れてくださっているけど、覚えられないと思う(^^;先週くらいから、パン焼こうという気分になってきててちょこちょこ作りました。超久しぶりのベーグルもっと超久しぶりのパーカーハウスサンドどちらもおなじみe-パン工房さんです。いつも美味しいです。クッキーなんかもつくったり。仕込み30分以内で簡単なのに、超美味しいカシューナッツクッキーです。なあぶうさんのレシピはこのクッキーとスコーンがお気に入りです。