ひな祭り
3日は桃の節句でしたね~
実家では何気なく食べていた、ちらし寿司とハマグリの潮汁を作りました♪
ちらし寿司は、道場六三郎さんのお店「ろくさん」が出している、ご飯に混ぜると出来る!とても便利なちらし寿司の素を、実家のお母さんから貰っていたのでそれで作りました。
錦糸卵を作って上へ散らしたんですが、初めて作ったにしてはなかなか綺麗な出来!で、一人で感動してました!
潮汁はあっさりした味付けなので、ごまかしが効かず、難しいですね~
でも、ちゃっかり旦那様から美味しいょって言葉を貰いました~♪
ハマグリを桃の節句にどうして食べるのかというと、殻は対になっている殻以外は絶対に合わないってところから「女の子の末永い良縁を」との願いが込められているそうです。
何気なく、当たり前に食べていたものが、ちゃんと願いが込められていたんだな~と、少しジーンとした日でした。