007030 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まいにちごはん。

まいにちごはん。

PR

Profile

kotori051

kotori051

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

Mizunaの暮らしアイ… Mizunaさん

Comments

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
kotori051@ Re:お気に入り登録ありがとうございます(02/14) Mizunaさん メッセージ、ありがと…
Mizuna@ お気に入り登録ありがとうございます はじめまして 訪問&メッセージ頂き重ね…

Freepage List

Headline News

2010年03月03日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
3日は桃の節句でしたね~
実家では何気なく食べていた、ちらし寿司とハマグリの潮汁を作りました♪

ちらし寿司は、道場六三郎さんのお店「ろくさん」が出している、ご飯に混ぜると出来る!とても便利なちらし寿司の素を、実家のお母さんから貰っていたのでそれで作りました。

錦糸卵を作って上へ散らしたんですが、初めて作ったにしてはなかなか綺麗な出来!で、一人で感動してました!

潮汁はあっさりした味付けなので、ごまかしが効かず、難しいですね~
でも、ちゃっかり旦那様から美味しいょって言葉を貰いました~♪

ハマグリを桃の節句にどうして食べるのかというと、殻は対になっている殻以外は絶対に合わないってところから「女の子の末永い良縁を」との願いが込められているそうです。

何気なく、当たり前に食べていたものが、ちゃんと願いが込められていたんだな~と、少しジーンとした日でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年03月05日 00時14分27秒
コメント(1) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.