|
全て
| カテゴリ未分類
| オーディオ
| クッキング
| 思い出話
| うまうま!
| ねこ
| 妄想・・・
| パソコン
| バトン
| 音楽
| ムービー
| お気に入り
| 七夕祭り
| 燻製
| パイプ
| 工作
| コネコネ倶楽部
カテゴリ:クッキング
またまた懲りずにケチャップライスっす。(^^ゞ
ちなみに皆さんはケチャップをどのタイミングで入れていますか? ご飯を炒めた後に入れている方が多いのでは?? 実はケチャップライスはケチャップが先でご飯が後なんです。(@_@;) では・・・ケチャップライスいきまぁーっす! フライパンに油をちょい大目に入れて具材を油になじませて (ココで具材に火を通す必要はないです。) ケチャップ入れます。 強めの火で炒めるようにケチャップや具材の水分を少し飛ばしていきます。 写真では分かり辛いでしょうけど、だいぶ水分が飛んできました。 ご飯入れます。 ご飯を入れるタイミングはケチャップを炒めていると その内ケチャップと油が分離と言うか油がにじみ出てきますので その辺りでご飯を入れちゃいます。 ちなみに炒飯もそうですがご飯は冷めた物ではなく、暖かい方がほぐしやすいです。 っで、ご飯がケチャップによく混ざるように和えるようにほぐしながら炒めます。 更に炒めて・・・こんな感じで出来上がりっす。 何故ケチャップが最初かと言うと具材やケチャップを先に炒めて 水分を飛ばす事によってべチャっとなり難くする為と 油とケチャップが混ざっている事でご飯にケチャップが コーティングされてフライパンにもベタつき難くなるからです。 宜しければ一度お試しを~(^O^)/ オマケ・・・ 卵はフライパンに入れた油とよく混ざるようにフライパンを 大きくゆっくり回しながら炒めるとフワっとなります。 半熟より少し火が通った所でケチャップライスの上に乗せて・・・ はい、オムライス♪ 補足です。 この写真の時は大目の二人分だったのでケチャップも大目です。 ご自分で作る時はテキトーに調節してください~(^O^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|