【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Itop0410の大好物っす!

Itop0410の大好物っす!

フリーページ

2008年09月23日
XML
カテゴリ:クッキング
またまた懲りずにケチャップライスっす。(^^ゞ

ちなみに皆さんはケチャップをどのタイミングで入れていますか?

ご飯を炒めた後に入れている方が多いのでは??

実はケチャップライスはケチャップが先でご飯が後なんです。(@_@;)

では・・・ケチャップライスいきまぁーっす!


フライパンに油をちょい大目に入れて具材を油になじませて
(ココで具材に火を通す必要はないです。)
ケチャップ入れます。

DSCN6906.JPG



強めの火で炒めるようにケチャップや具材の水分を少し飛ばしていきます。

DSCN6907.JPG



写真では分かり辛いでしょうけど、だいぶ水分が飛んできました。

DSCN6908.JPG



ご飯入れます。
ご飯を入れるタイミングはケチャップを炒めていると
その内ケチャップと油が分離と言うか油がにじみ出てきますので
その辺りでご飯を入れちゃいます。

DSCN6909.JPG

ちなみに炒飯もそうですがご飯は冷めた物ではなく、暖かい方がほぐしやすいです。



っで、ご飯がケチャップによく混ざるように和えるようにほぐしながら炒めます。

DSCN6910.JPG



更に炒めて・・・こんな感じで出来上がりっす。

DSCN6911.JPG


何故ケチャップが最初かと言うと具材やケチャップを先に炒めて
水分を飛ばす事によってべチャっとなり難くする為と
油とケチャップが混ざっている事でご飯にケチャップが
コーティングされてフライパンにもベタつき難くなるからです。

宜しければ一度お試しを~(^O^)/



オマケ・・・

DSCN6914.JPG

卵はフライパンに入れた油とよく混ざるようにフライパンを
大きくゆっくり回しながら炒めるとフワっとなります。



半熟より少し火が通った所でケチャップライスの上に乗せて・・・

DSCN6915.JPG

はい、オムライス♪



補足です。

この写真の時は大目の二人分だったのでケチャップも大目です。
ご自分で作る時はテキトーに調節してください~(^O^)/








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月23日 11時32分39秒
コメント(20) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Itop0410

Itop0410

カレンダー

お気に入りブログ

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

●冷しゃぶサラダ mad… マグcupさん

ゆめみるひと こやかずこさん
@ななをのごはん(再) ななをさん
RinRin家 サー とんちーさん

コメント新着

Itop1127@ Re[1]:ちょっと変わったハンバーグ~♪・・・なのか??(09/18) ますったさん >思い出の味、ライオンのハ…
ますった@ Re:ちょっと変わったハンバーグ~♪・・・なのか??(09/18) 思い出の味、ライオンのハンバーグを検索…
Itop1127@ Re[1]:ふぉふぉふぉふぉふぉ♪(07/30) sarahさん >最近はバンジョーがお気に入…
sarah@ Re:ふぉふぉふぉふぉふぉ♪(07/30) 最近はバンジョーがお気に入りなんですね…
Itop1127@ Re[1]:こいつも・・・(08/27) こま☆けんさん >小学生の頃いた「タツ」…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.