カテゴリ:レシピ
昨日作ったシフォンケーキのレシピです。 今では、珍しくもないシフォンケーキのレシピですが、 20年以上前から愛用しているレシピです。 良かったら焼いてみて下さいね 用意するもの シフォンケーキ型20.5センチ ココア70グラム 水150グラム 卵黄5個 卵白6個 砂糖120グラム サラダ油80グラム 小麦粉120グラム ベーキングパウダー3グラム 作り方 1、水は、沸かしココアを溶いて冷まして チョコレート液を先に用意しておきます。 2、卵黄と砂糖の半量を白くなるまで泡立て サラダ油とチョコレート液を加え良く混ぜ ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ 混ぜ合わせます。 (この時あまりぐりぐり混ぜ合わせずきちんと小麦粉がなじめばOKです) 3、卵白と残りの砂糖で固いメレンゲを作り 泡をつぶさない様に丁寧に2と混ぜ合わせ シフォンケーキ型に流し込みます。 5センチぐらいの高さから型を落とし空気を抜き 温めておいた180℃のオーブンで30分から40分焼いて出来上がり。 今回は、電気オーブンを使用したので40分焼きました(^^) 良かったらお試しください。 読んだよーと押して頂くと書く励みになりますp(*゚v゚`*)q お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.09.10 19:10:23
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