190463 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子なママ★キッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005.12.13
XML
カテゴリ:スローフード
もうすぐお正月、鯛の出番ですね?!

鯛好きですか? 
私は、お刺身自体が苦手です! 大人になって、新鮮な魚だったら食べれるようになりましたが、鯛のかんでもなかなか噛み切れない食感が苦手です!

でも一般に鯛はうまい!といわれますよね、それはどうしてでしょう?

身が引き締まっているから。。。
瀬戸内海である程度大きくなった鯛は、必ず玄界灘の荒波にもまれにいくそうです。急流に向かって飛び込んで、そこでもまれるから身が引き締まります。

自ら飛び込んで荒波にもまれる鯛! これには、尊敬します鯛!!

腐っても鯛?と言われる、魚の王者なんでしょうね★

人間にたとえたら、鯛の話で人生訓になりますね!

若い頃によく言われました、苦労はかってでもしなさいと・・・

そう言えば去年ですが、最近注目の女性陶芸家、由紀子窯(唐津焼)の窯元に行きました。 ちょうど結婚されたばかりで、土屋さん(すごい!)になっておられましたが、東京と唐津の遠距離結婚とか・・・
ご主人は、東京の純日本料理店の料理人!(師匠の中里隆さん、お気に入り)

この方が、魚でもその地方によって、目つきが違うといわれたそう。。。
南はとろ~んとしていて、玄界灘の魚は目が鋭いそうです!

たしかに、人もそうかも、玄界灘で生まれ育った人は逆境に強いかもです~~★


                薬づけの養殖の魚よりも天然の魚を食べたいですね!

                        【送料・クール便代無料】玄海産天然真鯛1キロ

                        玄海産天然真鯛1キロ



簡単ダイエットで幸せいっぱい心も体もデトックス!
http://ameblo.jp/ai-30/

30歳からの結婚♪大人のブライダル
http://blog.livedoor.jp/aiai1233/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.21 15:02:48
コメント(6) | コメントを書く
[スローフード] カテゴリの最新記事


PR

Profile

シナモン~☆

シナモン~☆

Recent Posts

Category

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Favorite Blog

アメリカ生活101 Abbymomさん
加速学習日記 さだ・貞國貴信さん
パニック障害と鬱と… ちーぱんさんさん
梅がいっちゃんすき… ひなひな。0224さん
SunnydaySunnyday みよ吉♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X