カテゴリ:スローフード
もうすぐお正月、鯛の出番ですね?!
鯛好きですか? 私は、お刺身自体が苦手です! 大人になって、新鮮な魚だったら食べれるようになりましたが、鯛のかんでもなかなか噛み切れない食感が苦手です! でも一般に鯛はうまい!といわれますよね、それはどうしてでしょう? 身が引き締まっているから。。。 瀬戸内海である程度大きくなった鯛は、必ず玄界灘の荒波にもまれにいくそうです。急流に向かって飛び込んで、そこでもまれるから身が引き締まります。 自ら飛び込んで荒波にもまれる鯛! これには、尊敬します鯛!! 腐っても鯛?と言われる、魚の王者なんでしょうね★ 人間にたとえたら、鯛の話で人生訓になりますね! 若い頃によく言われました、苦労はかってでもしなさいと・・・ そう言えば去年ですが、最近注目の女性陶芸家、由紀子窯(唐津焼)の窯元に行きました。 ちょうど結婚されたばかりで、土屋さん(すごい!)になっておられましたが、東京と唐津の遠距離結婚とか・・・ ご主人は、東京の純日本料理店の料理人!(師匠の中里隆さん、お気に入り) この方が、魚でもその地方によって、目つきが違うといわれたそう。。。 南はとろ~んとしていて、玄界灘の魚は目が鋭いそうです! たしかに、人もそうかも、玄界灘で生まれ育った人は逆境に強いかもです~~★ 薬づけの養殖の魚よりも天然の魚を食べたいですね! 玄海産天然真鯛1キロ 簡単ダイエットで幸せいっぱい心も体もデトックス! http://ameblo.jp/ai-30/ 30歳からの結婚♪大人のブライダル http://blog.livedoor.jp/aiai1233/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スローフード] カテゴリの最新記事
|
|