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体内で2番目に多いミネラルです。筋肉の収縮など、多くの生理機能について重要な役割をしていますが、摂り過ぎるとカルシウムやマグネシウムの吸収が妨げられてしまいます。肉・魚・穀類・豆類などに含まれています。にほんブログ村
2014年06月23日
水溶性ビタミンで、ビタミンMやビタミンB9、プテロイルグルタミン酸とも呼ばれます。生理活性物質です。
2014年06月22日
必須アミノ酸のひとつで、肝臓や腎臓の組織の再生を助ける働きがあります。また、抗酸化物質のレベルを上げ、血中コレステロールを下げる可能性があるともいわれています。にほんブログ村
2014年06月21日
鉄・マグネシウム・カルシウムなどの食品に含まれる無機質です。生命の維持に必要な栄養素であるだけでなく、運動時にも重要な役割をします。にほんブログ村
筋肉の収縮に欠かせないミネラルです。不足すると疲労や痙攣の原因になります。魚やバナナ、ほうれん草などに多く含まれます。にほんブログ村
2014年06月20日
乳清ともいって、牛乳に含まれるたんぱく質のひとつで、いろんなたんぱく質の中で最も利用効率が高いものです。摂取にはサプリメントが効果的です。にほんブログ村
2014年06月19日
鉄とたんぱく質からできている赤血球の構成物質で、酸素を運搬する役目をしています。ヘモグロビンの量が減ると貧血になり、運動能力が落ちてしまいます。にほんブログ村
2014年06月18日
たんぱく質がアミノ酸に分解される過程でできる中間物質です。最初からペプチドの形でできているサプリメントは、たんぱく質よりも速く吸収されます。にほんブログ村
2014年06月17日
腸内でビタミンAに変換され、利用されます。抗酸化作用が強く、発ガン抑制作用もあります。にほんブログ村
2014年06月16日
炭素の枝分かれ構造を持つアミノ酸です。 その中のバリン・ロイシン・イソロイシンの3つは、運動エネルギー利用に深く関わっています。にほんブログ村
2014年06月15日
たんぱく質の栄養価を表す指標です。アミノ酸スコアと似ていますが、プロテインスコアは人体のアミノ酸必要量を基準に設定して算出しています。最高は100です。にほんブログ村
2014年06月14日
食品中のたんぱく質を抽出してつくられたサプリメントです。パウダーの物が一般的で、手軽に効果的にたんぱく質を補給できます。にほんブログ村
2014年06月13日
最も小さい単位の炭水化物(糖質)です。食品から摂取した炭水化物は分解されてブドウ糖になって、吸収されます。これが血液中に入って血糖になり、体内のさまざまな組織のエネルギーとして利用されます。グルコースとも呼ばれます。にほんブログ村
2014年06月12日
ビタミンやミネラルなど、必要量が少ない栄養です。一般に食品に含まれる量も少ないので、摂取不足になりやすいです。にほんブログ村
2014年06月11日
たんぱく質を材料にして体内で合成することができるアミノ酸です。アルギニン・グリシン・セリン・グリシン・セリン・アラニン・アスパラギン酸・グルタミン酸・プロリン・シスチンなどです。にほんブログ村
2014年06月10日
アミノ酸のうち、人間の体内では合成されない9種のアミノ酸です。リジン・トリプトファン・メチオニン・フェニルアラニン・スレオニン・ロイシン・イソロイシン・バリン・ヒスチジンの9つです。発育期にはアルギニンも必須とされています。にほんブログ村
2014年06月09日
血液凝固作用などに関わる脂溶性のビタミンです。緑黄色野菜・植物油・豆類・海藻類などに含まれています。にほんブログ村
2014年06月08日
脂溶性ビタミンで、体内の物心つが酸化して変質するのを防ぐ抗酸化作用や細胞を活性化することによって血管や、組織の老化を防ぐ酸素の利用を高めることや、組織が十分に成長できるようにするなどの働きがあります。にほんブログ村
2014年06月07日
脂溶性のビタミンで、主にカルシウムのコントロールに関わっています。食品にはビタミンD前駆体が含まれ、摂取してから紫外線を浴びることで、皮膚でビタミンDがつくられます。にほんブログ村
2014年06月06日
水溶性ビタミンのひとつで、コラーゲンの生成・毛細血管や骨などの結合組織の強化、腸管からの鉄の吸収促進などの働きがあります。にほんブログ村
2014年06月05日
ビタミンB1・B2・ナイアシン・B6・B12・葉酸・パントテン酸などの総称です。種類によって働きは違いますが、運動時にエネルギーを生み出す糖質の代謝や筋肉づくりに関わるたんぱく質の代謝などの働きがあります。にほんブログ村
2014年06月04日
脂溶性ビタミンのひとつで、視覚機能や皮膚・粘膜組織の維持などの働きがあります。動物性食品に含まれるビタミンAと動物性・植物性食品に含まれ、体内でビタミンAに変わるカロチンがあります。にほんブログ村
2014年06月03日
水溶性ビタミンの1つで、視覚機能や皮膚・粘膜組織の維持などの働きをもっています。動物性食品に含まれるビタミンAと動物性・植物性食品に含まれ、体内でビタミンAに変わるカロチンがあります。にほんブログ村
2014年06月02日
ビタミンB群に含まれる物質で、かつてビタミンB5と呼ばれていました。水溶性のビタミンで、食品中に広く存在し通常の食生活を送っていれば、不足することはあまりありません。にほんブログ村
2014年06月01日
身体の組織の材料となるほかに、骨や歯の成長・代謝などに関係があります。植物油・肉・魚などに含まれています。にほんブログ村
2014年05月31日
生卵がゆで卵になるように、たんぱく質に熱を加えると固形状に変化することです。加熱しても、たんぱく質の栄養価は変わりません。にほんブログ村
2014年05月30日
プロテインには、乳たんぱくからつくられた動物性のものと、大豆たんぱくからつくられた動物性のものがあります。にほんブログ村
2014年05月28日
筋肉が活動するとき、筋肉内のエネルギー(筋グリコーゲン)が分解されてできる物質です。筋肉に乳酸が溜まると疲労の原因になります。にほんブログ村
2014年05月27日
細胞の周囲ではナトリウムとカリウムが1対1の割合で存在していて、ともに細胞内外の水分を調整しています。神経刺激を伝達するなどの働きがあります。ほとんど食塩として摂取されます。にほんブログ村
2014年05月26日
ニコチン酸とニコチン酸アミドの総称で、ビタミンB3ともいいます。にほんブログ村
2014年05月25日
鉄の利用や組織の成長を助けるほかに、多くの酵素の材料としても使われています。魚介類・貝類・胚芽・ナッツなどに含まれています。にほんブログ村
2014年05月24日
赤血球中のヘモグロビンなどをつくるミネラルの一種で、不足すると酸素運搬能力が低下して貧血になる恐れがあります。にほんブログ村
2014年05月23日
ハードなトレーニングを続けた後に十分な栄養と休息を摂ると、トレーニング開始時以上の筋肉レベルになることです。ウエイトトレーニングなどで筋肉に強い刺激を与え、主にたんぱく質など十分な栄養を摂ると休息時に超回復が起こります。にほんブログ村
2014年05月22日
筋肉・皮膚・血液・酵素・ホルモンなどをつくる主成分で、人体では水分を除いた乾燥成分の30~40%を占めています。にほんブログ村
2014年05月21日
お茶などに含まれている成分で、鉄の吸収を妨げる作用があります。
2014年05月20日
ブドウ等・ショ糖・でんぷんなど肝臓や筋肉中にグリコーゲンとして蓄積され、主にエネルギー源として使われる栄養素です。特に激しい運動中のエネルギー源に適しています。にほんブログ村
2014年05月19日
錠剤型に固められたサプリメントです。たんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルなどさまざまな種類があります。にほんブログ村
2014年05月18日
ビタミンB群・Cなど、水に溶ける性質をもつビタミンです。体内に蓄積されないので、定期的な摂取が必要です。にほんブログ村
2014年05月11日
食物の中で人の消化器官では食されにくい成分をいいます。主に食物性食品に含まれている細胞壁の部分で、整腸作用や腸疾患抑制などの作用があります。にほんブログ村
2014年05月10日
ビタミンA・D・E・Kなど、水に溶けず、脂肪に溶ける性質のビタミンです。体脂肪とともに蓄積されます。にほんブログ村
2014年05月08日
エネルギー源の一つで、長時間にわたる運動の際に使われます。体内では体脂肪として蓄積され、内臓の保護や体温調節、血圧の維持、コレステロールを一定に保つなどの役割をしています。にほんブログ村
2014年05月07日
食事だけでは不足する栄養素や食事にプラスして摂りたい栄養素を摂取するための栄養補助食品のことをいいます。缶や瓶入り、粉を溶かして飲むドリンクや錠剤タイプのタブレット型、ゼリーなどいろんな種類があります。にほんブログ村
2014年05月06日
ビタミンではありませんが、よく似ている作用持つと考えられているビタミン類似物質のひとつです。神経伝達に関わるアセチルコリンの前駆体です。にほんブログ村
2014年05月03日
たんぱく質の一種で、繊維状で水に溶けにくい性質のものです。体内のたんぱく質のうちの1/3はコラーゲンの形で存在し、骨や腱・皮膚などの結合組織を構成しています。効率よく摂るには、サプリメントの利用が効果的です。にほんブログ村
2014年05月02日
人体の必要な栄養素のうちの代表的な5つです。たんぱく質・脂肪・炭水化物・ビタミン・ミネラルの5種類です。にほんブログ村
2014年04月29日
体内で合成される物質で、消化や呼吸などさまざまな化学反応の触媒になります。主に、たんぱく質からつくられます。にほんブログ村
2014年04月28日
ミネラルのひとつで、ブドウ糖利用に関係します。豆類・穀物・チーズ・肉などに含まれています。にほんブログ村
2014年04月27日
アミノ酸の一種で、筋収縮のエネルギーを蓄える働きがあります。にほんブログ村
2014年04月26日
必須アミノ酸の一種で、体内のアミノ酸貯蔵量の半分以上占めています。筋肉・細胞・腎臓・肝臓・免疫システムなど、多くの器官で必要とされます。にほんブログ村
2014年04月25日
ブドウ等からつくられ、体内に蓄えられるエネルギー源で、激しい運動時のエネルギーとして使われます。肝臓に蓄えられる肝臓グリコーゲンと筋肉に蓄えられる筋グリコーゲンがあります。にほんブログ村
2014年04月24日