カテゴリ:おやつ
先日、お菓子やパン作りが得意な友達におからのビスコッティをもらった。
なかなかおいしかったので、私も挑戦。 ちょうどいつものお豆腐屋さんで大量におからをもらったので、昨夜乾煎りしておいて今朝ポイントメーキャップは後回しにし、ファンデと眉だけを描いてからビスコッティ作り。 ※その理由ははぴeプランのタイムリミットが7時なので・・・ 卵1個と砂糖30gをよく混ぜてからそこにおから150gを入れてさらに混ぜ混ぜ。 そして、小麦粉or片栗粉(コーンスターチ)20g・ベーキングパウダー小1を入れて好みでココアや抹茶等を混ぜる。 そしてデーンとでっかいかたまりを作り、オーブンで焼く。 20分ほど焼いたらいったん取り出して、スライスする。 そして天板に並べて裏表をまた焼く。 抹茶入りのには前に炊いて冷凍しておいた小豆を。 ココア入りのにはレーズン&クルミを混ぜています。 乾煎りをもうすこししっかりしておいたら焼き時間が短くてすんだかな・・・と。 おからクッキーよりも砂糖は少ないし、バターを使っていないのでヘルシー(⌒v⌒) それに食物繊維たっぷりだし、便秘解消間違いなし! 私は快便なので・・・さらによく出ます・・・ 小麦の値段も上がることだし、今度からおやつはこれだな( ̄∇+ ̄) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|